В ходе переписи, проведённой силами орнитологов в 81 регионе России, в Новосибирской области на февраль текущего года насчитали 9167 воробьёв. По итогам регион оказался первым в Сибири по числу учтённых птиц и пятым в стране.
По словам координатора переписи в нашем регионе, орнитолога Елены Шнайдер, перепись воробьёв в последние годы проводится в связи с сокращением их численности в стране, что грозит нашей природе многими неприятностями, в частности, нашествием вредителей.
В разговоре с журналистами сайта VN.ru она рассказала, что в общей сложности по всей стране учётчиками было обследовано 7995 точек, в акции участвовало 15006 человек, которые насчитали 207780 воробьев, из них более ста тысяч оказались полевыми и около 75165 – домовыми. Вид еще 31320 воробьев участники акции определить не смогли.
Орнитологи связывают сокращение их популяции в городах с тем, что в современных постройках практически нет ниш, где воробьи могли бы безопасно выводить птенцов и прятаться от непогоды.
«В парках периодически скашивают траву, из-за этого птицы лишаются корма, обработка растений от вредителей тоже лишает воробьев пищи», – говорит известная в новосибирском Академгородке наблюдательница за птицами и создатель ТГ-канала «Птичка на проводе» Людмила Буднева.
Она уверена, что сокращение числа воробьёв со временем обязательно скажется на жизни новосибирцев. Примерно также, как массовое уничтожение этих птиц в Китае в конце 50-х годов прошлого века, что привело в итоге к резкому увеличению насекомых-вредителей.
Фото тг-канала «Птичка на проводе»