Новосибирская аптечная сеть ответила на вопросы жителей Академгородка

Новосибирская аптечная сеть ответила на вопросы жителей Академгородка

На минувшей неделе в группе «Академгородок» (Facebook), а также в других социальных сетях мы предложили участникам задать вопросы руководству муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» (МП «НАС»).

Поступили вопросы от 11 участников группы, они были на разные темы, так или иначе связанные с деятельности либо МП «НАС», либо аптечных сетей. На них ответил руководитель муниципального предприятия Владимир Машанов.

— Если так много аптек, и все выживают, это о чём говорит? Больных становится больше, или наценка такая высокая, что пирога пока хватает на всех? (Елена Макарова)

Количество аптек ранее, во времена Советского союза, регулировалось соответствующими нормативными документами. В настоящий момент открывать аптеку или закрывать – это исключительно решение предпринимателей, которые участвуют в фармацевтическом бизнесе.  Мы, как участники рынка видим, что за последние годы в Новосибирск пришли не только новые аптеки, но и несколько крупных сетей перестало существовать или они ушли из региона. Фармацевтический рынок сейчас по-прежнему динамичный и неустойчивый.

Муниципальная аптечная сеть на данном рынке занимает особенное место, обоснованное задачами по обеспечению жителей города товарами аптечного ассортимента, которые руководители города ставят перед предприятием.

—  Почему их аптеки не представлены в популярном сервисе LekVApteke? (Георгий Чеблаков)

На сервисе LekVApteke.ru муниципальные аптеки представлены под названием «Новосибирская аптечная сеть. Аптека №____».

В связи с тем, что мы развиваем собственную интернет-аптеку (а участие на ресурсе LekVApteke.ru платное), на данном ресурсе размещена информация по аптекам особого формата – «Филиалы социальных цен» (11 аптек) и крупнейшим аптекам сети – Аптеки № 1, № 2, № 143, № 70.

Полный перечень наших аптек, каталог товаров с ценами на товары и возможность их заказа со скидками размещены на нашем сайте

— Поддельные лекарства в аптеках — это миф или реальность? Как отличить подделку от оригинального лекарства? Вы можете дать 100% гарантию, что ВСЕ лекарства в муниципальной аптечной сети высокого качества? В существующей ситуации с санкциями и ростом доллара, каковы перспективы закупки импортных лекарств? Как обстоит ситуация с ростом цен на лекарства в вашей сети? Какие дополнительные услуги и льготы для пенсионеров и других мало защищённых граждан присутствуют исключительно в ваших торговых точках? Как вы поддерживаете обратную связь со своими покупателями? Что вы делаете для того, чтобы люди выбирали ваши аптеки?  (Елена Сидорова)

Поддельные лекарства — общемировая проблема.  По данным Роспотребнадзора фальсифицированных лекарств с каждым годом становится меньше. Есть ряд правил, соблюдение которых позволит значительно снизить шансы купить поддельные лекарства в аптеках:

  1. Старайтесь приобретать лекарственные препараты в крупных аптечных учреждениях.
  2. Сравнивайте цены. Если вам предлагают купить лекарство в аптеке, заплатив в 1,5-2 раза меньше, чем в соседних, скорее всего, перед вами — фальсификат.
  3. Тщательно изучайте упаковку. Сравнивайте все — качество картона, цвет шрифта, оттенок фона. Обращайте внимание на дату изготовления на упаковке и на флаконе/блистере, находящемся внутри нее: число, месяц и год выпуска должны совпадать.
  4. При возникновении сомнений, вы имеете право узнать у фармацевта о наличии документов, подтверждающих качество лекарства и попросить показать их. В этом документе должны быть указаны страна и фирма-изготовитель, фасовка лекарства, название распространителя и номер серии, который должен совпадать с номером, значащимся на упаковке препарата.
  5. Еще одним способом проверки препарата является сверка его основных данных: названия, и номера серии на сайте Росздравнадзора, где публикуется информация по контролю качества и о проведенных проверках доклинических и клинических испытаний препаратов, а также сведения результатов этой деятельности.

Контроль качества, эффективности и безопасности ЛС является одной из приоритетных задач в системе здравоохранения России. В МП «НАС» для реализации этого направления создана внутренняя система менеджмента качества, которая позволяет минимизировать риски попадания в гражданский оборот, а также, своевременное выявление и изъятие из обращения недоброкачественной и фальсифицированной продукции (программный продукт, позволяющий исключить поступление в филиалы МП «НАС» фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции; постоянный мониторинг контроля качества лекарственных средств (номер, срок действия сертификата соответствия, наименование органа, выдавшего сертификат соответствия, или органа, зарегистрировавшего декларацию о соответствии), самоинспектирование и т.д.). Кроме того, муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» является крупным аптечным учреждением, которое работает с проверенными поставщиками, что автоматически исключает появление в продаже контрафакта.

— Почему ликвидировали аптеку № 78 на Морском проспекте, 22?  Пусть вернут аптеку № 78 на прежнее место. (Маргарита Калетина)

Аптека № 78 не ликвидирована, но ее работа приостановлена, в связи с тем, что закончился срок аренды помещения. В настоящее время мы рассматриваем предложения по ее новому местонахождению, которое было бы удобно для жителей района.

 — Почему препараты по спецлечению, которые нужны многим, теперь можно выкупить только в городе? Как представляете себе, что больной тяжелым заболеванием, который годами покупал их на Морском, будет ездить в город? Препараты-то хронические и выписывают их тоже на месяц. (Мария Сокольская-Гимади)

К аптечным организациям, занимающимся отпуском наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681, предъявляется ряд требований, среди которых и требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений хранения наркотических средств и психотропных веществ.  Эти требования учитываются на стадии проектирования и строительства зданий и сооружений.

Требованиям по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений хранения наркотических средств и психотропных веществ соответствуют помещения филиалов МП «НАС»: «Аптека №2» (Красный проспект, 15/1), «Аптека №199» (ул. Троллейная, 18) и «Аптека №279» (ул. Рассветная, 2/5). Соответственно, отпуск наркотических средств и психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681, осуществляется только в выше перечисленных филиалах МП «НАС».

— Почему нет предзаказа на препараты? Мне удобна определённая форма, но её либо вообще нет в городе или она есть, но очень далеко в городе. Можно же разобраться внутри самих сетей, чем гонять больных или их родственников по всему городу, пусть будет дороже немного, но, если клиент согласен на это, можно предложить ему такую услугу. (Наталья Мелехова)

Прием заявки в аптеке на необходимые лекарственные препараты или иные товары аптечного ассортимента–  наша обычная практика и, если заказанные товары есть в наличие у наших поставщиков, он будет нами исполнен. В случае их отсутствия у поставщиков – мы проинформируем о перспективах появления в продаже.

— Почему нельзя заказать лекарства с доставкой на дом? (Ольга Туханина)

Дистанционная торговля лекарственными препаратами запрещена законодательно.

— Мне интересно, останется ли служба изготовления препаратов. Сейчас она только на Демакова (Елена Старостина)

МП «НАС» предоставляет возможность потребителям воспользоваться услугами по изготовлению лекарственных препаратов по индивидуальным прописям врача.

Оформить заказ на изготовление лекарственных препаратов по индивидуальным прописям врача можно, обратившись в ближайшую аптеку Новосибирской аптечной сети, предъявив рецепт. Продолжительность исполнения заказа в данном случае – от 2-х дней. Сократить срок ожидания изготовления лекарственных препаратов можно, обратившись непосредственно в производственные аптеки сети по адресам:

  • Филиал «Аптека №6», ул. Крылова, 15, тел. 224-86-43
  • Филиал «Аптека №48», ул. 40 лет Комсомола, 5, тел. 345-35-20
  • Филиал «Аптека №72», ул. Лескова, 282, тел. 262-32-65
  • Филиал «Аптека №199», ул. Троллейная, 18, тел. 341-85-04
  • Филиал «Аптека №279», ул. Рассветная, 2/5, тел. 274-18-03

— Что произошло с дентальной пастой «Солкосерил»? Ее нет даже у поставщиков (Михаил Сидоров)

В связи с перерегистраций дентальная паста «Солкосерил» время отсутствует в предложениях поставщиков. По нашему опыту, мы полагаем, что к концу года она может вернуться в аптеки.  Вы сможете подобрать альтернативное лечение с помощью лечащего врача.

— Меня интересует, почему НАС продолжает продавать гомеопатию и получать за ее продажи призы, после публикаций в СМИ об их бесполезности? (Алексей Мышкин)

В ассортименте филиалов МП «НАС» представлены гомеопатические лекарственные препараты, которые прошли клинические исследования, подтвердили свою эффективность и внесены в Государственный реестр лекарственных средств РФ.

В СМИ представлены публикации как о бесполезности гомеопатических препаратов, так и о их доказанной эффективности. Выбор остается за покупателем.

МП «НАС» никогда не получало никаких призов за продажу гомеопатических лекарств. Возможно, Вы имеете в виду вручение известным французским фармацевтом Мишель Буарон медали им. Самуэля Ганемана во время визита в Новосибирск? Этой медалью отмечен Музей аптечного дела за популяризацию профессии фармацевта и поддержку образовательных программ. Эта награда вручается организациям и работникам здравоохранения, представителям научно-исследовательских, просветительских, образовательных и благотворительных организаций, а также тем, кто вносит значительный вклад в сохранение здоровья.

— И традиционный вопрос: а почему в НАС дороже, чем аптеках «Озерки» и «Мелисса»? (редактор сайта Ерлан Байжанов)

Вопрос ценообразования, действительно, традиционный.  При расчете розничной цены имеют значение важные факторы: природа поступления (происхождения) товара в разные сети может быть разная, пренебрежение обеспечением фармпорядка и обучением персонала, обеспечивающего профессиональный отпуск препаратов (затратные статьи расходов).

Немаловажным является и поддержание, пожалуй, самого широкого в городе ассортимента, в том числе и по малодоходным позициям.  По мнению экспертов, прозрачное ценообразование, происхождение товара и экономика МП НАС дают основание считать, что цены в муниципальных аптеках отвечают реалиям добросовестного рынка. Кроме этого, полагаем, что нельзя делать однозначные выводы о том где дешевле, а где дороже, еще и по тому, что предлагаемый ассортимент товаров в муниципальных аптеках всегда позволит сделать выбор по выгодным для покупателя ценам, а в дополнении к этому и специальные предложения (акции), бонусные скидки и, конечно же, аптеки специального формата – «Филиалы социальных цен», их адреса и телефоны – на нашем сайте.

Фото Ерлана Байжанова и МП «Новосибирская аптечная сеть»

Смотрите больше новостей и фотографий в нашей группе в соцсети ВКонтакте

И в то же время: