Резкие перепады температуры – от +26 градусов в минувшие выходные до отрицательных температур, которые прогнозируют в конце недели – могут снизить количество комаров этой весной, сообщила биолог Людмила Петрожицкая.
«При резких перепадах, которые мы наблюдаем сейчас, насекомые испытывают дискомфорт. При понижении температуры они впадают в холодовое оцепенение. Были годы, когда комаров не было и в мае, и в июне. Это для нашего региона достаточно редкое явление, но оно встречается», — сообщила Людмила Петрожицкая изданию «Новосибирские новости».
Биолог уточнила, что активность размножения комаров зависит от средней температуры воздуха, они появятся, когда ночью стабильно будет не нежие +3…+5 градусов. Это обычные для конца апреля и начала мая условия.
Что до других кровососущих сибирских насекомых, мошки, то они появятся, когда в регионе окончательно прогреются реки, поскольку насекомые размножаются в проточной воде. Это произойдет в конце июня –в первой половине июля, и зависит от прохождения дождевых паводков на Оби. В отличие от комаров, мошки прилетят в обычном количестве.
Фото из архива издания “Родные берега”