Аэропорт Толмачёво могут назвать в честь академика Лаврентьева  

Аэропорт Толмачёво могут назвать в честь академика Лаврентьева  

Всероссийский проект «Великие имена России» стартовал в Новосибирской области. Так, уже в начале декабря главный аэропорт региона получит имя одного из знаменитых новосибирцев. В списке кандидатов такие выдающиеся сибиряки, как маршал авиации Александр Покрышкин, дирижёр Арнольд Кац и академик Михаил Лаврентьев.

Официальный старт всероссийского проекта «Великие имена России» в Новосибирской области состоялся 16 октября в ходе специальной пресс-конференции. По условиям конкурса народным голосованием будут выбраны имена для 45 аэропортов страны, в том числе воздушной гавани Новосибирска.

– Присвоение имён лучших дочерей и сыновей страны – мировой тренд. В Новосибирской области подобная инициатива зарождалась ещё несколько лет назад. Тогда аэропорту Толмачёво предлагали дать имя маршала Покрышкина. Но дальше обсуждения дело не пошло. Сегодняшний проект имеет серьёзную государственную поддержку и всероссийский масштаб. В Новосибирской области конкурс проходит при активной поддержке местного правительства, – отмечает председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. – Основная задача акции – поднять уровень патриотизма, вспомнить и обсудить нашу историю с разными поколениями. В нашей стране было много достойных, великих людей – в медицине, космосе, авиации, науке и других сферах. Память об их делах – своего рода капитал нашей страны. Это идея, которая объединяет поколения.

Критерии отбора имён достаточно просты. В первую очередь деятель должен иметь ощутимые заслуги перед Отечеством (это могут быть военные подвиги, научные открытия или профессиональные достижения). Не менее важна историческая связь с территорией. Этот пункт, по словам организаторов, должен подтолкнуть людей к изучению истории малой родины.

– Ещё одно важное условие: в голосовании не участвуют имена политиков, которые работали в период новейшей истории (последние 100 лет). Это сделано для того, чтобы не политизировать конкурс, чтобы вокруг него не было неправильной шумихи. Кроме того, считается, что деяния политиков оценить по достоинству смогут лишь будущие поколения, – объяснила руководитель АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева.

На пресс-конференции, посвящённой официальному старту всероссийского проекта «Великие имена России» в Новосибирской области, выступили эксперты со своим видением того, чьё имя должно украсить новосибирский аэропорт. Одно из предложений имеет особое значение для жителей Советского района.

– Одна из книг, посвящённых академику Михаилу Лаврентьеву, называлась «Наука ковала Победу». Вклад учёных в победу в Великой Отечественной войне и создание щита, который предотвратил Третью мировую войну, сложно переоценить. Неслучайно Новосибирск является не только промышленным, но и научным центром, – отметил доктор исторических наук Владислав Кокоулин. – Сегодня идёт активное обсуждение проекта «Академгородок 2.0». И если мы хотим закрепить статус Новосибирска как центра науки Сибири и Дальнего Востока, чтобы учёные, прилетая в наш город, сразу понимали, куда они попали, я предлагаю в качестве одного из вариантов внести имя Михаила Лаврентьева, человека, который когда-то построил новосибирский Академгородок.

Проходить конкурс будет в четыре этапа. Участие в проекте может принять каждый житель Новосибирской области. Основная цель – охватить максимальное число людей и учесть всю палитру мнений. Первый этап отбора прошёл с 11 по 21 октября: за это время общественные палаты регионов собрали предложения инициативных групп и общественных организаций, а также провели обсуждения на всевозможных дискуссионных площадках. Второй этап продлится с 22 по 28 октября: время для формирования листа присуждения имени. Голосование будет проходить на сайте проекта, там же можно будет предложить собственного кандидата (чтобы имя попало в список, достаточно собрать 500 голосов). Важное условие: проголосовать можно только за один город и аэропорт и только один раз.

Третий этап начнётся 29 октября и завершится 7 ноября. Специалисты ВЦИОМ проведут опрос-исследование среди населения и сформируют шорт-лист из трёх фамилий. Последний, четвёртый, этап пройдёт с 8 по 30 ноября. Собственно, тогда и начнётся процедура голосования. Выразить свою позицию можно будет разными способами: поставить отметку на сайте, заполнить анкету или прислать СМС-сообщение.

– В Новосибирской области будут работать около сотни волонтёров. Активисты будут заниматься распространением информации о проекте, а также организуют дополнительные акции. Например, инициативу «Великие имена России», в рамках которой можно будет сфотографироваться с портретом известного новосибирца и выложить его историю у себя в соцсетях, – поделилась планами руководитель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Ломова. – Также среди молодёжи мы планируем провести серию интеллектуальных игр, посвящённых истории региона и нашим великим соотечественникам. Также волонтёры будут осуществлять помощь в проведении офлайн-голосования – собирать анкеты и передавать их в Общественную палату.

Окончательные результаты конкурса организаторы проекта «Великие имена России» объявят 5 декабря. Имя, которое выберут граждане в ходе голосования, дополнит официальное наименование новосибирского аэропорта. По плану организаторов проекта имя станет важной составляющей туристического бренда территории и основой культурной концепции оформления пассажирских терминалов.

Светлана Скобелева, фото Дмитрия Уварова

И в то же время: