Система среднего профессионального образования за последние годы качественно изменилась: повысился престиж рабочих специальностей, стало больше направлений. В этом учебном году в колледжи Новосибирской области поступили почти 10,5 тысячи человек.
Статистика прошлых лет говорит о том, что 80% ребят в будущем получат трудоустройство по профессии. Подробнее о достижениях и перспективах развития среднего профессионального образования на пресс-конференции рассказал и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Сегодня на территории Новосибирской области существует 69 профессиональных образовательных учреждений. В их числе федеральные организации и частные учреждения.
– За последние годы система серьёзно изменилась в лучшую сторону. Уровень подготовки выпускников теперь соответствует международным стандартам. Существенно обновилась материально-техническая база учреждений. На новый уровень компетенции вышел и преподавательский состав: в наших колледжах работают эксперты различного уровня, регулярно принимающие участие во всевозможных соревнованиях по специальностям, – подчеркнул Сергей Федорчук. – Таким образом, среднее профессиональное образование в Новосибирской области максимально конкурентоспособно как система подготовки кадров и полностью отвечает всем запросам экономики региона.
Подготовка специалистов высокого уровня – основная цель министерства образования. Поэтому на изменениях в этом вопросе и. о. министра остановился подробно, подчеркнув, что сегодня в регионе создаётся особая инфраструктура подготовки кадров. За последние несколько лет в регионе появилось 20 профессиональных отраслевых ресурсных центров, 9 многофункциональных центров прикладных квалификаций, 3 научных образовательных консорциума. Также активную работу ведут 17 отраслевых советов, основная задача которых обеспечить взаимосвязь системы профессионального образования непосредственно с работодателями, охватив все основные отрасли экономики Новосибирской области.
– Это нужно для того, чтобы мы чётко понимали запросы экономики и потенциальных работодателей. Вместе с предпринимателями дорабатываем программы, выстраивая обучение таким образом, чтобы готовить современных высококвалифицированных специалистов, – пояснил Сергей Федорчук. – Отраслевые советы взаимодействуют с нами при разработке образовательных программ, а также выстраивают так называемое дуальное образование: когда студент, получив какие-то теоретические знания в колледже, проходит практику на реальном предприятии. Опыт наших кластеров, в том числе, например, авиационного, показывает, что такие учащиеся имеют не только высокую мотивацию к получению профессии, но, что главное, высокий процент закрепления на предприятиях, где проходили практику.
В пример и. о. министра образования Новосибирской области привёл опыт авиационного колледжа, воспитанники которого проходят производственную практику, в частности на заводе им. Чкалова. После практики около 80–90% ребят в итоге трудоустраиваются на предприятии, продолжая обучение в вузах.
– Мы стремимся к тому, чтобы таких примеров было всё больше. И то, что у нас есть такие возможности, показывают и наши успехи в освоении программ нового типа. Это подтверждается, в частности, успешными выступлениями новосибирцев на соревнованиях по профессиональному мастерству WorldSkills и EuroSkills, – добавил Сергей Федорчук. – Всё это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Мы продолжим укреплять учреждения с точки зрения их перехода на новые стандарты образования, чтобы готовить ребят по современным программам и на современном оборудовании, чтобы, приходя на предприятия, наши выпускники могли сразу полноценно работать.
В своём выступлении Сергей Федорчук особенно отметил, что престиж среднего профессионального образования с каждым годом растёт. В этом году в колледжи Новосибирской области поступили 10 250 человек. Из них 10% – жители других регионов и стран ближнего зарубежья.
Популярность новосибирских колледжей и лицеев во многом объясняется широтой выбора: только в 2018 году было введено 27 направлений из перечня топ-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей. Основной критерий, которым руководствуется министерство образования, – реальный спрос работодателей. Самые популярные направления – «Переработка нефти и газа», «Информационные системы и программирование», «Дизайн» и т. д.
Несмотря на существенные успехи, развитие системы среднего профессионального образования продолжится. Как сообщил и. о. министра образования, весной 2018 года финансирование госпрограммы «Развитие системы среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015–2020 годы» было увеличено на 520 млн рублей. Средства направлены на укрепление материально-технической базы образовательных организаций, модернизацию учебно-лабораторного комплекса, создание специализированных центров компетенций, развитие олимпиадного движения и участие в организации и проведении семинаров, форумов, выставок и конкурсов профессионального мастерства. Также перед министерством традиционно стоят задачи увеличить количество бюджетных мест и повысить уровень заработной платы специалистов.
Фото пресс-службы правительства НСО