16 мая Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор по взрыву дома на улице Линейной, уменьшив сроки наказания для Евгения Кавуна и Ирины Урбах, признанных виновными в его обрушении.
Рассмотрев апелляционную жалобу на приговор Заельцовского районного суда, согласно которому Евгений Кавун был осуждён на 10 лет и 3 месяца, а Ирина Урбах – на 10 лет, Новосибирский областной суд изменил эти сроки в сторону уменьшения в связи с истечением срока давности одного из совершённых ими преступлений.
А именно, Кавун и Урбах освобождены от наказания по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности), в связи с чем Кавуну изменили приговор на 9 лет и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Урбах — на 9 лет и 6 месяцев. В остальной части приговор оставили без изменения.
Напомним, что омичи Евгений Кавун и Ирина Урбах приехали в Новосибирск, где выдавали себя за работников газовой службы. Вводя людей в заблуждение, они уговаривали их оплатить работы по замене подводных шлангов к газовым плитам. При этом у них не было необходимой квалификации для работ подобного рода, неизвестно качество шлангов, которые они устанавливали.
Следствие сумело доказать, что именно их действия привели к утечке газа и последующему взрыву. При этом полностью обрушился один подъезд пятиэтажного дома (впоследствии весь дом пришлось снести), погибло 15 человек, еще 11 пострадали. Общая сумма ущерба, нанесенного подсудимыми, превысила 380 миллионов рублей.
Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области (архив)