Как сообщил 19 мая председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, правительство России вернуло Дома Учёных в управление Академии наук и её отделений. Это решение коснулось и Дома Учёных новосибирского Академгородка.
Новосибирский Дом Учёных был создан в Академгородке по инициативе его основателя, академика Михаила Лаврентьева. Его строительство завершилось в 1967 году, когда открылся Большой зал. Всего в Доме ученых 10 залов на 2,5 тысячи человек. В них проводятся не только спектакли и концерты, но и общие собрания Сибирского отделения и различные научные мероприятия.
В 2013 году, после реформы науки все Дома ученых были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а затем в Министерство науки и высшего образования РФ, которое стало преемником ФАНО.
Как сообщает издание «Академ инфо», в разговоре с депутатом горсовета Ерланом Байжановым, председатель СО РАН пояснил, что возвращению двух Домов Ученых, новосибирского и томского, в ведение Сибирского отделения РАН предшествовала кропотливая работа, благодаря которой Миннауки в итоге согласилось с аргументами академиков.
Фото Елены Жолнеровской