Ученые Института физики полупроводников СО РАН создали фотокатоды на основе соединения цезий-йода. Они могут стать ключевыми элементами для нового космического телескопа «Спектр-УФ», который придет на смену телескопу «Хаббл».
Новый телескоп планируют запустить на орбиту в 2031 году. Одна из задач, которая встанет перед ним, – поиск признаков жизни на других планетах.
Разработанный в институте физики полупроводников фотокатод должен стать «глазами» нового телескопа, регистрировать изображения в соответствующем диапазоне длин волн.
«Во время проверки эффективности фотокатоды показали квантовый выход на уровне 40%, что в два раза выше базовых проектных параметров, и является рекордным значением для такого типа фотокатодов», – сообщили в пресс-службе института, уточнив, что устройства предназначено для улавливания вакуумного ультрафиолета, именно это излучение позволит проводить поиск биологических маркеров в атмосфере экзопланет.
Что касается нового отечественного космического проекта «Спектр-УФ», то он не просто будет перекрывать ультрафиолетовую рабочую нишу телескопа «Хаббл», но и сможет передавать совершенно новую информацию благодаря над поверхностью Земли – в 70 раз выше, чем «Хаббл». Как минимум до 2041 года, «Спектр-УФ» будет единственным в мире космическим телескопом, собирающим данные в ультрафиолетовом диапазоне.
Фото пресс-службы Института физики полупроводников СО РАН