Если исходить из слогана поисковика, то в «Яндексе найдется всё». В том числе и ответы на вопросы: насколько готовы рисковать жители различных регионов и россияне в целом, а также где в стране проживает больше всего склонных к риску людей.
Исследование на эту тему проводили аналитики сервиса Yammi, созданного Яндекс.Деньгами и FinEx. В нём учитывались результаты теста на толерантность к риску, который прошли 25 тысяч пользователей сервиса Yammi. Тест определяет комфортный для человека уровень риска с помощью простых вопросов. Например, как он распорядится деньгами, накопленными на отпуск, если за две недели до поездки потеряет работу, или какие виды вложений для него предпочтительнее – низкорисковые и менее доходные или высокорисковые, но более доходные. Толерантность пользователя к риску определяется по 10-балльной шкале: 1 – наименьшая, 10 – наибольшая. В зависимости от результата Yammi подбирает человеку оптимальный инвестиционный портфель из индексных фондов (ETF) на акции российских и зарубежных компаний, облигации и товары.
В целом по стране средний балл составил 5,6 – это значит, россияне готовы к умеренному риску.
Топ-10 регионов по готовности жителей к риску:
Удмуртия
Москва и область
Новосибирская область
Пермский край
Камчатский край
Карелия
Санкт-Петербург
Курганская область
Свердловская область
Среди регионов, жители которых отличаются наименьшей склонностью к риску, – Ингушетия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия.
А вот в топ регионов, где живёт больше всего людей, готовых рискнуть максимально (9-10 баллов), Новосибирской области попасть не удалось. Этот рейтинг возглавили Москва и область, за ними – Санкт-Петербург и Свердловская область. Интересно отметить, что в Москве и Подмосковье рискнуть по полной готов каждый 8-й пользователь, в Санкт-Петербурге и Свердловской области – каждый 10-й.
Одна из причин умеренной склонности россиян к риску – сегодняшняя экономическая ситуация в стране и, как следствие, осторожное отношение людей к своим финансам», – считают авторы исследования..
Фото Евгения Маркова, Михаила Тумайкина и из открытых источников