На пленарном заседании Госдумы прозвучала важная новость: срок сдачи домов по ИЖС в ипотеку увеличат с 12 до 24 месяцев. Такое решение, по словам главы Минфина Антона Силуанова, должно помочь людям избежать штрафов и повышения ставок, если застройщик нарушил условия. Новосибирский депутат Александр Аксёненко считает, что этой меры недостаточно.
Чиновники ожидают, что увеличение срока сдачи дома в залог банку с 12 до 24 месяцев позволит избежать штрафных санкций и повышения ставки для пострадавших в случае нарушения первоначальных условий строительства. Однако Александр Аксёненко уверен, что это лишь паллиативная мера.
Свою позицию он подкрепил следующим примером: «В Ростове-на-Дону под арестом находятся уже три директора стройфирмы ООО «Капитал-Инвест», собравшей с людей 200 млн рублей за дома, которые даже не планировали строить. Людям сообщают, что действия фирмы признаны мошенническими, но денег у преступников нет, имущества тоже. А если у мошенников “ничего нет” — то и взять с них нечего: ни банк, ни люди ничего не получат, кроме того, что он будет сидеть».
«Сейчас у семьи из Ростова заканчивается 12-месячный срок сдачи дома. Правительство увеличивает его ещё на год. Но дом-то от этого сам собой через 12 месяцев не вырастет посреди поля!» — подчеркнул Александр Аксёненко.
Депутаты рассчитывали, что банки пойдут навстречу обманутым людям, но, вопреки ожиданиям, рекомендации Центробанка финансовыми организациями не исполняются. «И при таком раскладе через год семье, которой просто не на что достроить дом, повысят ставку за несуществующее жильё — да ещё и влепят штраф!» — отметил глава новосибирских справедливороссов.
«В июне соберём пострадавших в стенах Госдумы, чтобы обсудить вопрос честно, открыто, глядя в глаза. Пригласим и представителей ведомств, которые должны решать этот вопрос вместе с нами — в первую очередь Центробанк», — отметил Аксёненко.
Реальную ситуацию и её масштабы парламентарий изложил в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина. По его словам, география мошеннических схем в сфере ИЖС растёт, банки не хотят нести ответственность за тех, кого аккредитовали, а граждане продолжают платить за то, чего нет. «Многие потеряли абсолютно все накопления, не желая влезать в кредиты, — и тоже остались ни с чем», — подчеркнул он.
«Основная проблема сейчас — в отсутствии денег. Мошенники их уже вывели, а ответственность банков отсутствует. Просим правительство вмешаться и помочь!» — настаивает зампред Строительного комитета Госдумы. «От себя лично обращаюсь ко всем, кто оказался в такой ситуации: я вас вижу, я не отворачиваюсь. У нас всё получится — нужно просто немного больше времени. Вопрос обязательно решится. Это в наших силах», — добавил Александр Аксёненко.
Ознакомиться с полным текстом письма депутата в адрес премьер-министра можно здесь.
Фото пресс-службы СРЗП