По мнению новосибирского депутата Госдумы, время требует нового подхода к развитию безбарьерной среды: пандусы должны не просто быть, а стать удобными для инвалидов.
Александр Аксененко выразил уверенность, что в настоящее время многие действующие нормы «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями здоровья устарели и не соответствуют окружающей действительности.
— Считаю, что их вполне можно пересмотреть. Получил обращение от активистов МСР, прошедших с инспекцией по трём городам России, и показавших проблему «лицом» — даже там, где нормы формально исполняются, они уже попросту устарели! А значит, их нужно менять, — заявил глава новосибирских социалистов.
Он обратил внимание и на другую проблему – даже там, где находятся спонсоры, готовые установить необходимые конструкции, сделать это не так просто, поскольку на их согласования и соответствующие разрешительные процедуры уходят месяцы.
При этом федеральный закон о социальной защите инвалидов прямо требует создания безбарьерной среды в зданиях, на транспорте, в инфраструктуре, а также паспортизации объектов и механизмов помощи инвалидам, включая тех, кто передвигается в инвалидной коляске. Однако, инициативы спонсоров продолжают «волокитить». И эта проблема выглядит особенно остро сейчас, когда с фронта приходят ветераны с ранениями и травмами.
Важна она и для такой многочисленной группы населения, как матери с детскими колясками. Им также нужны пандусы, удобные автобусы и трамваи, спуски в метро и въезды на пешеходные переходы. «Уверен, что создать доступную среду – реально. Будем работать над этой проблемой», — подчеркнул Александр Аксёненко.
Фото пресс-службы СРЗП