Бывшая госслужащая стематически предоставляла своему работодателю заведомо недостоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. За эти нарушения, по настоянию прокуратуры Советского район, она была уволена в связи с утратой доверия.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, бывшая гражданская госслужащая Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России скрывала от своего работодателя сведения о регистрации на подконтрольной территории организации, учредителем которой является ее супруг. При этом, в рамках действующего антикоррупционного законодательства, она должна была незамедлительно принять меры по недопущению подобного конфликта интересов.
Любопытно, что сам работодатель счел это нарушение малозначительным, применив к сотруднице дисциплинарное взыскание в виде выговора, после чего позволил ей уволиться по собственному желанию. По факту прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об отмене приказа о дисциплинарном взыскании и изменении формулировки на увольнение в связи с утратой доверия. В свою очередь, Советский районный суд Новосибирска эти исковые требования удовлетворил.
Пресс-служба областной прокуратуры отмечает, что увольнение гражданского служащего в связи с утратой доверия является в настоящее время одной из основных мер профилактики и предотвращения коррупции.
Фото из архива редакции