В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ-НЭТИ) разрабатывают алгоритмы планирования сеансов измерений для глобальных навигационных спутниковых систем, что позволит улучшить геопозиционирование.
Между спутниками глобальных навигационных систем проходит обмен сигналами для взаимных измерений. Это позволяет уточнить параметры орбит каждого аппарата и корректировать их бортовые часы для повышения точности геопозиционирования. Для эффективности измерений необходимо заранее определить, какие пары спутников и в какое время будут проводить сеансы связи.
«Алгоритмы планирования формируют расписание сеансов так, чтобы оно было максимально полным, устойчивым, охватывало всю группировку и учитывало ограничения реальных условий работы спутников. Например, для перспективных оптических каналов связи важно учитывать распространение солнечного света, который может засвечивать терминалы связи», — рассказал Андрей Кривецкий, студент первого курса магистратуры НГТУ-НЭТИ.
Исследование алгоритмов планирования сеансов измерений – достаточно новое, но очень перспективное направление в развитии глобальных навигационных спутниковых систем. Пока таких исследований мало не только в России, но и во всем мире. На данный момент в НГТУ разработано программное обеспечение, которое позволяет визуализировать и сравнивать алгоритмы по ключевым параметрам: количеству пар спутников, участвующих в сеансах, общему числу запланированных измерений, времени работы алгоритма, равномерности распределения сеансов по времени.
Фото с сайта НГТУ-НЭТИ