Встречу с представителями пострадавших заказчиков ИЖС инициировал и провёл в Госдуме глава новосибирских социалистов Александр Аксёненко. На вопросы граждан отвечали представители Банка России, Минстроя, Минфина и МВД.
Отметим, что Александр Аксёненко, как зампредседателя строительного комитета Госдумы, уже долгое время занимается решением проблем обманутых заказчиков ИЖС. На встречу приехали 27 человек, представляющих 24 российских территории, от Калининграда до Владивостока.
Вместе с новосибирским депутатом участие во встрече также приняли другие федеральные парламентарии: председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш и член комитета ГД по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон.
Одним из самых острых тем разговора стал «денежный вопрос», связанный с обязанностью людей платить по ипотеке «за воздух», а также поиск возможностей в сжатые сроки достроить дома, чтобы сдать их в залог. По словам Александра Аксёненко, самое важное в подобных ситуациях – не перекладывать ответственность с одного ведомства на другое, а прийти к консолидированной позиции.
«На встрече мы услышали пострадавших, поняли их ожидания, услышали их вопросы. Теперь наша задача – выработать решение, с помощью которого решатся не только проблемы «будущего» – это эскроу-счета, о которых уже принят закон, но и защитить интересы тех людей, которые уже попались в эту ловушку», — пояснил депутат.
Для решения этой проблемы социалисты предлагают в первую очередь сделать обязательными для всех банков «рекомендации ЦБ», по которым есть заявки от пострадавших, поскольку в настоящее время они не исполняются.
«Также поступило предложение от самих людей – ввести систему чарджбека – возвратного платежа. Это процедура оспаривания транзакции по банковской карте, позволяющая вернуть средства плательщику в случае мошенничества, ошибки или нарушения условий сделки. Появившись как ответ на волну мошенничества, сейчас это уже стало стандартом для всех крупных платежных систем», — рассказал Максим Кудрявцев.
Он пояснил, что такая система может быть реализована в форме восстановления средств на счете заемщика в размере ущерба по возбужденному уголовному делу. «Мы изучим ее и будем рассматривать, как ее можно использовать в нашем случае. Еще крайне важно, чтобы банки не поднимали процент по ипотеке со льготного до общего. И не только для тех, у кого она только в будущем должна вырасти, но и для тех, у кого уже выросла сумма ежемесячного платежа и долга», – уточнил народный избранник.
Добавим, что по словам главы Всероссийской инициативной группы граждан, пострадавших при строительстве ИЖС Дарьи Елисеевой, официального реестра обманутых заказчиков ИЖС все еще нет, а цифры по их числу разнятся. Инициативная группа владеет данными о 5000 пострадавших и 213 юрлицах в 44 регионах, чья деятельность имеет признаки системного обмана.
При этом Минстрой называет цифру в 10800 обманутых заказчиков, но в действительности она может быть ещё выше, поскольку обязательные эскроу-счета появились только в марте текущего года. А это значит, что даже по тем мошенникам, которые уже находятся под следствием, могут появляться новые заявления.
В свою очередь, член комитета ГД по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон высказал мнение, что вопросе с обманутыми участниками ИЖС одна из ключевых трудностей связана с тем, что отрасль ИЖС до сих пор не была должным образом урегулирована,в связи с чем у мошенников взникало множество возможностей для обмана и серых схем.
«Разумеется, так или иначе мы найдём работающие и сбалансированные инструменты помощи, но, на мой взгляд, необходимо идти дальше и заниматься регулированием всей отрасли ИЖС. Иначе порядка мы не добьёмся», – заявил Вольфсон.
Фото пресс-службы СРЗП