В НГУ впервые в России начнут проводить фармакологические исследования методом ускорительной масс-спектрометрии. Ранее данный метод исследований применялся в основном для радиоуглеродного датирования археологических находок.
Ускорительная масс-спектрометрия – сверхчувствительный метод измерения изотопных отношений, основанный на подсчете единичных атомов. Наибольший интерес для медицинских исследований представляет регистрация радиоуглерода С-14. Из-за крайне малого содержания радиоуглерода в биосфере радиоактивность меченных препаратов, необходимая для точной регистрации, в несколько раз меньше естественного уровня радиации. Это позволяет безопасно проводить многократные исследования, в том числе с привлечением в качестве испытуемых детей, что очень важно при разработке детских форм лекарств в связи с существенными различиями обмена веществ у взрослых и детей.
В мире насчитывается около 200 установок ускорительной масс-спектрометрии, крупных центров с двумя и более установками насчитывается около 30. В России действует только один такой центр — ЦКП ускорительной масс-спектрометрии НГУ-ННЦ, располагающий двумя ускорительными масс-спектрометрами. Впервые в России с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии здесь будут проводиться исследования фармакоокинетики пептидов.
«В рамках данного направления мы намерены ориентировать наши установки на использование в области биомедицины… Например, исследование глубины проникновения лекарственного препарата через кожу, его эффективность на различных стадиях заболеваний, пути выведения из организма», – объяснила директор ЦКП Екатерина Пархомчук.
Планируется, что к сотрудничеству будут привлечены медицинские центры, фармацевтические компании и исследовательские институты.
Фото пресс-службы Новосибирского госуниверситета