Устройство для вентиляции воздуха, способное работать в условиях климата Сибири и Арктики, разработали в новосибирском Академпарка, сообщил журналистам технический директор компании Gyplar Владимир Федоров.
По информации авторов изобретения, новая конструкция обеспечивает вентиляцию помещений с минимальными потерями тепла, при этом эффективно работает до -100 градусов.
В основе работы устройства – пластинчатый теплообменник, выполненный в виде набора дисков, соединенных между собой по внутреннему и внешнему периметру. Он вращается, и внутри него создаются каналы для приточного и вытяжного воздуха. Та часть устройства, которая обмерзает, во время работы смещается вниз, куда идет теплый воздух, и, таким образом, оттаивает, после чего происходит слив конденсата. Компания Gyplar планирует производить до 200 установок в год.
«У нас есть идея связаться с Институтом Арктики и Антарктики для того, чтобы они взяли наш образец на [российскую антарктическую] станцию «Восток». У них летом -30, а зимой — 80 градусов Цельсия», – цитирует Федорова издание ТАСС.
По словам изобретателя, такая установка может быть востребована не только на российском севере, но и на Аляске, и в Канаде.
Фото Р. Хакимзянова