Спасаем Чемской бор совместными усилиями

Спасаем Чемской бор совместными усилиями

2 ноября представители общественного проекта по спасению Чемского бора побывали на приёме у главы администрации Советского района Дмитрия Оленникова.

На встрече общественники рассказали Дмитрию Михайловичу и его заместителям, какое важное значение имеет сохранение Чемского бора для почти 50 тысяч граждан, проживающих рядом с этим старовозрастным и девственным лесом. Вернее, рядом с его остатками, поскольку за последние 100 лет руками человека площадь бора сократилась более чем в 100 раз. Например, если говорить только о его протяжённости вдоль реки Оби, то с XVIII века она уменьшилась в десять раз.

Сегодня прибрежная полоса лесных насаждений от начала парка “У моря Обского” до конца Чемского Бора составляет всего 2,5 км в длину, включая два парка – муниципальный и спортивно-развлекательный комплекс “Бумеранг”. Причем, земли обоих парков, которые занимают примерно треть этой зелёной территории, застроены многочисленными объектами, в связи с чем их уже нельзя считать полноценным лесом. Собственно лес, где еще встречаются 100-200 летние сосны, в настоящее время занимает менее 1 кв. км. общей площади Чемского Бора. И эту, оставшуюся часть, мы очень хотим сохранить в первозданном виде.

Мы постарались высказать все свои опасения, касающиеся дальнейшей судьбы этого места, подчеркнув, что продолжение его эксплуатации подобным варварским способом, в ближайшие годы может привести к его окончательной гибели: к медленному разрушению от колес, мусора, вырубок и построек или к быстрой смерти от случайного пожара, разведённого руками безответственных “туристов”.

Нам показалось, что глава администрации проникся нашей болью и обещал всячески содействовать в борьбе за выживание Чемского Бора. Все участники встречи согласились, что работа будет нелегкой, а результаты – не очень быстрыми. И сохранить наш Бор мы сможем только общими усилиями органов власти и местных жителей.

Надеемся, что эта встреча не останется очередным разговором, а выльется в следующем году в конкретные совместные действия и проекты, которые позволят нам сделать реальные шаги к возрождению лесного богатства ОбьГЭСа.

 

Оксана Лукьянец, фото Натальи Таскаевой

И в то же время: