Блюда не для фастфуда
— 4 апреля 2012В пятницу, 30 апреля, состоялся очередной конкурс профессионального мастерства поваров. Он прошел в техникуме общественного питания и собрал небывалое число участников.
Стоит заметить, что серьезное новшество в проведение этого конкурса внесли сами организаторы, Дом технического творчества учащейся молодежи. Кроме молодых поваров, которые только этой весной получат дипломы своих образовательных учреждений, к участию в конкурсе привлекли их мастеров, преподавателей и даже опытных профессионалов шефских предприятий, где ребята проходят производственную практику.
Организаторов, зрителей и самих участников впереди ждало немало сюрпризов и открытий. Интересно, как напишут теорию те, кто уже достиг больших высот в своей профессии? Какие блюда приготовят ребята? И что лучше удастся мастерам образовательных учреждений: практика или теория?
Темой кулинарных экспериментов стало мясо птицы. Далее – полет фантазии авторов. Из белобокой цыпочки разрешалось взять любую съедобную часть, и, подвергнув ее изощренным химическим и термическим испытаниям, представить на суд жюри новое удивительное блюдо. Кто-то свернул из нее рулет, кто-то нанизал на шампуры, кто-то вывалял и зажарил в кедровых орехах и сдобрил экзотическим соусом с киви.
По словам методиста Дома технического творчества, Марины Викторовны Кормщиковой, порадовало и оформление блюд, сразу выдававшее возраст и место работы. Уровень оформления у мастеров был на порядок выше студенческого, но ниже поварского. Это лишнее напоминание о том, как важна практика для любого будущего повара или кондитера, и как обидно, когда предприятие, известное высоким профессионализмом своих мастеров, отказывается обучать студентов.
Жюри было нелегко. Им пришлось попробовать 20 ученических, 16 преподавательских и 9 профессиональных поварских работ, и проверить 45 теоретических заданий.
Призовой фонд, по понятным причинам, невелик. Но, все же, 3 тысячи рублей за первое место – неплохая прибавка с студенческой стипендии. Да и 5 тысяч – приятное дополнение к семейному бюджету мастера или повара!
Первое место среди обучающихся заняла Анна Гончарова, студентка Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания. Второе досталось Галине Быкановой из Новосибирского технологического техникума питания. На третьем оказалась Ксения Щербинина из профессионального лицея №66.
Среди мастеров первой стала Людмила Антоненко (Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания). На втором – Лариса Смирнова из черепановского училища №99. Бронзовый призер – Анжела Краснорудская из техникума на Геодезической.
Поваров было мало, всего 9 человек. К сожалению, не каждое производственное предприятие способно отпустить классного специалиста в такой горячий день, как пятница. Чудом вырвался, ответил на все вопросы и сготовил нечто необычайное Андрей Короткин из ОАО «Царская охота», получивший первый приз. На втором Александр Кузема из ООО «Сиб-Ю Балкан-гриль». Третье место досталось Алексею Ищенко, работающему в ЗАО «Гастион».
Достойно выступили и представители ПУ№55, расположенного в нашем районе. Студентка Анна Блудова уверенно вошла в десятку лучших, став девятой из 20 учащихся, А мастер Маргарита Габрусевич заняла одиннадцатое место среди сотрудников системы профобразования.
Именно такие конкурсы повышают интерес молодежи к рабочим специальностям, без которых пока не научилось жить ни одно производство в мире.