Покрышкин, Чкалов, Мешалкин: чье имя получит новосибирский аэропорт?  

Покрышкин, Чкалов, Мешалкин: чье имя получит новосибирский аэропорт?  

Общенациональный конкурс «Великие имена России» вышел на финальный этап. В шорт-лист вошли три выдающихся новосибирца: маршал авиации Александр Покрышкин, лётчик-испытатель Валерий Чкалов, кардиохирург и академик Евгений Мешалкин.

Позади остались три этапа конкурса: предложения инициативных групп и общественных организаций, голосование за кандидатов и сбор идей от жителей, формирование финального списка ВЦИОМ. Для обсуждения и определения первоначального перечня имён в области работали более полусотни площадок, организованных Общественной палатой региона. В расширенный список вошли 38 известных соотечественников. Большинством голосов из них отобрали 10 имён, из которых специалисты ВЦИОМ составили «трёхфамильный» шорт-лист.

– Время обсуждений и предложений завершилось. Более чем на 60 площадках жители региона смогли выразить своё мнение и вспомнить историю Новосибирска. Приятно, что активное участие в дискуссионных площадках принимала наша молодёжь: студенты и школьники, – рассказала в ходе пресс-конференции, посвящённой старту финального этапа конкурса, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. – Методом социологического опроса среди новосибирцев от 18 до 70 лет специалисты ВЦИОМ выявили трёх лидеров. В шорт-листе оказались два ярких представителя авиации. Третий кандидат – кардиохирург и академик Евгений Мешалкин – представляет науку и медицинское сообщество Новосибирска.

Галина Борисовна отметила, что юридического переименования аэропорта Толмачёво не будет, добавится только дополнительное название. Это не потребует вложения в проект бюджетных средств.

Руководитель АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева рассказала, что конкурс «Великие имена России» вызвал широкий общественный резонанс среди жителей Новосибирской области.
– Огромная вовлечённость и активность жителей региона, особенно молодёжи, показала, что это действительно народный проект и народное голосование, – подчеркнула Екатерина Болдырева. – С первых дней конкурса студенты вузов принимали участие в обсуждениях, предлагали свои кандидатуры, организовывали целые акции в поддержку имён. Всё это говорит о неподдельном интересе. Я уверена, что даже после того, как конкурс закончится, увлечённость людей историей родного края не угаснет. У нас много библиотек, школ, музеев. Думаю, что мы сможем продолжить инициативу и присвоить имена достойных жителей региона множеству организаций.

Последний, четвёртый, этап конкурса «Великие имена России» завершится 30 ноября. Участие доступно для каждого. Единственное условие: выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя. Поддержать понравившегося кандидата можно на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники»), по бесплатному телефону 8-800-707-93-17, а также с помощью заполнения анкеты.

– Помощь в офлайн-голосовании окажут наши «Волонтёры Победы». Активисты будут стоять в самых оживлённых местах города – в аэропорте, на железнодорожном вокзале, в торговых центрах – и предлагать людям соответствующий опросник, который позже будет передан в Общественную палату, – рассказала руководитель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Ломова.

Итоги народного конкурса будут подведены 5 декабря.

Врезка: Конкурс «Великие имена России» – масштабный проект присвоения имён выдающихся соотечественников крупнейшим аэропортам России. Сегодня в проекте участвуют 45 воздушных гаваней страны. В их числе новосибирский аэропорт Толмачёво.

Врезка: Общественное обсуждение в рамках проекта «Великие имена России» поддержал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По мнению главы региона, у новосибирцев много талантливых и знаменитых земляков, имена которых могли бы дополнить название нашего аэропорта.

Для справки: Организаторы проекта «Великие имена России»: Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

Светлана Скобелева, фото Дмитрия Уварова

И в то же время: