Сегодня был на заседании комиссии Горсовета по муниципальной собственности, на которой обсуждался план приватизации на 2019 год и два последующих года. Вы спросите, а причем тут проект «Академгородок 2.0»? А я вам отвечу, если кому-то интересно.
Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский объяснил, что планируется приватизировать 141 объект муниципальной собственности, которые оцениваются в 549 млн рублей (стартовая цена). Среди них на торги выставлены три асфальтовых площадки на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка (пересечении улиц Российской и Арбузова) с общей площадью 13 тыс. кв. метров (172 млн рублей). При этом, обращаю внимание, выставляются на торги асфальтовые участки, а не земельные участки, которые будут переданы в Новосибирское агентство инвестиционного развития (НАИР).
Георгий Жигульский пояснил, что часть средств от приватизации упомянутых площадок будет передано на благоустройство сквера в Щ (ул. Российская, Демакова и Полевая).
Но тут руководитель комиссии Сергей Бондаренко сообщил, что поступило письмо от председателя СО РАН Валентина Пармона с просьбой вычеркнуть участки из планов приватизации потому, что на месте рынка есть идея построить школу олимпийского резерва за счет средств …. Думаю, вы догадались, что средства на эту спортивную школу планируется получить, конечно же, из программы «Академгородок 2.0».
Предложение депутата Бондаренко поддержала депутат Наталья Пинус. В результате комиссия перенесла обсуждение этой темы на 5 декабря.
На этой комиссии я был единственным жителем микрорайона Щ и казалось должен радоваться громадью планов. Но есть один нюанс…
Он заключается в том, что часто упоминаемый проект «Академгородок» существует только на бумаге. Он не утвержден и, соответственно, никакого финансирования нет.
Как следует из бюджета РФ на 2019-й год и два последующих года, в нем Советский район упоминается дважды: по 6 млрд в течение трех лет получат клиника Мешалкина и ИЯФ. Причем Институт ядерной физики получит средства на коллайдер. И это всё.
Более того, стало известно, что изначальный проект «Академгородок 2.0» был сильно оптимизирован федеральными властями: из заявленных 530 млрд рублей осталось в лучшем случае 80, да и то на три научных объекта, включая упомянутый коллайдер.
Что касается ДЮСШ олимпийского резерва, то он действительно упоминается в изначальной версии проекта. Но не определена территория его размещения, ответственными являются Российская Федерация и Новосибирская область. А участок бывшего рынка находится в муниципальной собственности….
Проект «Академгородок 2.0» все больше напоминает бездонный ларец с деньгами, на который можно ссылаться при любом случае.
Что касается планов приватизации асфальтовых участков. То лично я не против, а наоборот за. Правда, если будет документально закреплено, что часть средств ( не менее 50 млн рублей) будет передано на обустройство сквера.
Отсылки на то, что оно (обустройство сквера) и так стоит в программе на 2021 год, меня и ряд других жителей Щ не устраивает. Мы хотим, чтобы его начали делать раньше. И пусть он будет на площади 2.5 гектара, но пусть будет.
Верить в то, что в бюджете города 2021 года неожиданно найдутся средства на наш сквер может только безнадежный оптимист…
Ерлан Байжанов, фото автора