Инновационные фонари установят на улице Ильича

Инновационные фонари установят на улице Ильича

В понедельник, 2 декабря, мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на улице Николаева, где провел выездное совещание.

На совещание обсуждали пилотный проект по установке опор наружного освещения нового поколения. На улице Николаева были установлены 21 композитная опора наружного освещения и 42 светильника. Стоимость одной опоры – 24 тыс. рублей, светильника – 9,74 тыс. рублей. Общая стоимость пилотного проекта – около 957,8 тыс. рублей.

По словам руководителя проекта компании-разработчика ООО «Феникс-88» Игоря Кухтина, эти опоры имеют ряд преимуществ: прочность материала, долговечность, вандалоустойчивость, удобство транспортировки, установки и обслуживания (легко моются от объявлений и не требуют покраски). Кроме того, они соответствуют европейским стандартам безопасности дорожного движения: в случае аварии машины получают меньше повреждений.

«Отзывы жителей о новых опорах освещения положительные, и это говорит, что двигаться нужно в этом направлении. Сегодня в Академгородке в основном установлены бетонные опоры образца 1960-х годов, и конечно, их нужно обновлять. Менять столбы на простые, железобетонные не хотелось, и в результате поисков был найден выход – использовать такие инновационные опоры, которые подсвечиваются не только навесными светильниками сверху, но и изнутри. В дальнейшем есть идея использовать их и для светофоров», – рассказал мэр Анатолий Локоть, уточнив, следующей улицей для установки композитных опор станет улица Ильича

Если жители Академгородка дадут высокую оценку системе освещения, такое же оборудование будет устанавливаться и на других улицах района. Первый на очереди – проспект Ильича.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько пояснил, что опоры – это не единственная местная разработка, которую собираются применять в Академгородке.  По его словам, Институт теплофизики СО РАН договорился начать совместную работу по утилизации и переработке мусора на свалке, расположенной между наукоградом Кольцово и Академгородком».

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время: