У директора планетария арестовали дачный домик, а дело передали в суд

У директора планетария арестовали дачный домик, а дело передали в суд

Завершено расследование уголовного дела экс-директора планетария Сергея Масликова, который обвиняется в получении взяток (ст. 290 УК РФ).

Как сообщает «Коммерсантъ», по версии защиты, действия Масликова являются нарушением финансовой дисциплины, но не преступлением. Все средства от сдачи в аренду аппаратуры Сергей Масликов тратил на нужды учреждения, в том числе покупку для экспозиции астролябий и других астрономических инструментов.

Фигурантом уголовного расследования Сергей Масликов стал в феврале 2018 года. По материалам ГУ УМВД России по Новосибирской области в отношении него завели дело о взятках, которое насчитывает 10 эпизодов. По версии следствия, господин Масликов сдавал в аренду дорогостоящую видео- и звуковую аппаратуру для производства фильмов. Общая сумма взяток, инкриминируемых экс-главе планетария, составила около 650 тыс. рублей. По решению суда директора планетария отправили под арест в СИЗО. Дело получило большой общественный резонанс. В защиту астронома выступили коллективы десятков школ, вузов, НИИ, астрономические сообщества других государств.

В дальнейшем следователи смягчили астроному меру пресечения и обвинение. Директора планетария отпустили под подписку о невыезде, а дело переквалифицировали со взятки на превышение должностных полномочий (ст. 285). Однако затем следствие вернулось к первоначальной квалификации. Поскольку статья УК о взятке, кроме лишения свободы, предусматривает штраф, по ходатайству СКР суд наложил арест на имущество обвиняемого — щитовой дачный домик площадью 15 кв. м. Арестовывать его автомобиль 1995 года выпуска силовики не стали. На прошлой неделе Сергей Масликов, которого отстранили от занимаемой должности, завершил ознакомление с материалами дела.

Константин Воронов, «Коммерсантъ»

Фото vk.com/nebonsk

И в то же время: