Как правило, о сносе аварийных деревьев и сухостоя, жители вспоминают после очередного урагана, когда порывы ветра валят тополя, березы или сосны.
Напомним, что во время июньского ливня, который сопровождался шквалистым ветром, в Советском районе упало много деревьев, часть из них на проезжую часть и были повреждены припаркованные машины.
Конечно, деревья падали и на придомовых территориях. И поэтому жители стали задавать вопросы: как, не дожидаясь очередного урагана, убрать аварийные деревья во дворах, которые, например, находятся рядом с детскими площадками или парковочными карманами.
За разъяснениями мы обратились в ФГУП «ЖКХ ННЦ», управляющую компания, обслуживающую примерно 80 % жилищного фонда правобережной части Советского района.
Как сообщила сотрудница ФГУП «ЖКХ ННЦ» Ирина Чупилина, снос деревьев производится в соответствии с решением № 549 Горсовета от 22 февраля 2012 года «О Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске».
Алгоритм действий следующий: председатель совета дома обращается в управляющую компанию с соответствующей просьбой, затем приезжает представитель УК (в нашем случае сама Ирина Чупилина), который обследует зеленое насаждение и совместно с жителями составляет акт со схемой расположения дерева. Здесь необходимо пояснить, что решение о сносе принимает собственники дома или председатель совета при наличии у него доверенности выступать от жителей.
Далее акт передается в администрацию Советского района для согласования с главным управлением благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. В случае получения положительного решения дерево (деревья сносятся). Вся процедура занимает от 3-4 недели.
Такой алгоритм действует во всех микрорайонах, но за исключением Верхней зоны Академгородка, которая с 2014 года стала объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Регламенты ОКН требуют согласования с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
С конца 2015 года региональное управление, после ряда жалоб жителей Верхней зоны Академгородка, стало требовать проведение экспертизы и предоставление проекта сохранения зеленых насаждений от сертифицированных организаций. Эта услуга является платной и ее стоимость два года назад составляла примерно 30 тыс. рублей. Оплачивать должен заявитель, то есть, собственники многоквартирного дома. По понятным причинам, жители не готовы понести дополнительные расходы, а управляющая компания не может этого сделать, т.к., в её бюджете это не прописано. В результате более 200 деревьев, которые жители Верхней зоны за последние два года просили спилить, избежали сноса.
Впрочем, в тех случаях, когда дерево реально угрожает жизни людей, его могут убрать без согласования с Управлением.
Ерлан Байжанов
Фото автора