Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина начали выполнять имплантацию устройств для стимуляции блуждающего нерва пациентам с фармакорезистентной эпилепсией. Впервые в Центре устройство имплантировали ребенку.
Соня — восьмилетняя бойкая девчонка, не способная ни минуты усидеть на месте. На приеме у лечащего врача она безудержно вертится по сторонам, ерзает на стуле, попутно эмоционально рассказывая, как нестерпимо скучно ей было ехать двое суток в поезде из родного села Забайкальского края в Новосибирск.
Еще полгода назад мама серьезно опасалась за жизнь Сони, ища помощи у специалистов крупных медицинских учреждений по всей России. Несколько лет девочка страдает от последствий тяжелой черепно-мозговой травмы, которая спровоцировала развитие эпилепсии — хронического заболевания головного мозга, характеризующегося повторяющимися непровоцированными приступами с различными клиническими проявлениями.
«В 2015 году Соня попала в ДТП, ее сбила машина. Впоследствии она перенесла несколько операций и долгое время находилась в коме. Травма головного мозга стала причиной эпилепсии. Сначала эпилептические приступы случались редко, затем их количество и интенсивность стали нарастать. Лекарственные препараты не приносили должного результата. У Сони были ежедневные приступы с падениями, потерей сознания, судорогами», — рассказывает мама девочки Виктория Сутурина.
В случае Сони фармакорезистентная эпилепсия (форма заболевания, при которой оптимальные лекарственные препараты недостаточно эффективны) с частыми полиморфными приступами – тяжелое последствие черепно-мозговой травмы. По результатам электроэнцефалограммы и томографического исследования, девочке не подходило резекционное хирургическое лечение с удалением очага патологического возбуждения, так как возбуждение головного мозга имело диффузный характер.
Специалисты нейрохирургического отделения НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина имплантировали девочке стимулятор блуждающего нерва. Электростимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия, англ. Vagus nerve stimulation) — эффективный метод лечения пациентов с эпилепсией с отсутствием очага патологического возбуждения, которым недостаточно помогает лекарственная терапия.
«Метод заключается в имплантации пациенту в области ключицы миниатюрного (3-4 см) устройства, генерирующего электрические импульсы в головной мозг. С интервалом в пять минут устройство по электродам, закрепленным на блуждающем нерве, подает постоянные стимулы продолжительностью 30 секунд, за счет чего достигается контроль над эпилептическими приступами. Кроме того, в случае припадка пациент может воспользоваться специальным магнитом, который он носит в качестве браслета: при поднесении близко к вживленному стимулятору он генерирует дополнительные импульсы, призванные остановить приступ или снизить его интенсивность», — рассказывает врач-невролог Анна Сергеевна Брусянская.
По данным мировой статистики, стимуляция блуждающего нерва в сочетании с традиционной медикаментозной терапией является эффективным методом лечения фармакорезистентной эпилепсии: в течение года-полутора после имплантации устройства 50-70% пациентов полностью избавляются от приступов.
«Соне имплантировали стимулятор несколько месяцев назад, и пока мы не достигли окончательных результатов лечения. Но с момента операции у ребенка значительно снизились количество и интенсивность эпилептических приступов. Изменилось качество жизни: она стала меньше уставать, крепче спать ночью, вернулся аппетит, улучшилась память. В этом году Соня из-за болезни не пошла в первый класс, пока мы ее бережем. Но, надеемся, в следующем году она пополнит ряды школьников», — комментирует Виктория Сутурина.
Текст и фото клиники Мешалкина