Пенсионер стал жертвой мошенников, продающих фильтры для воды

Пенсионер стал жертвой мошенников, продающих фильтры для воды

В отдел полиции  №10 «Советский» поступило заявление от пенсионера, ставшего жертвой мошенников, распространяющих фильтры для воды.

Пожилой человек лишился крупной суммы денег, поддавшись на уговоры поставить фильтр для очистки воды по «льготной цене».

Применяемые мошенниками схемы похожи друг на друга, рассказали в отделе полиции: такие люди предпочитают посещать наивных граждан в будние дни, в утреннее время, когда представители младшего поколения уходят на работу или учёбу.

Представившись сотрудником, например, «Горводоканала», злоумышленники подробно рассказывают пенсионеру, насколько грязная вода течёт из крана, какую опасность она представляет для здоровья, и как важно постоянно фильтровать её перед употреблением. Либо, проводится благотворительная акция для инвалидов и ветеранов труда по установке фильтров для воды за «полцены», финансируемую Правительством РФ.

Распознать злоумышленников, предлагающих фильтры для воды с установкой по огромной стоимости, нелегко, но возможно. Такие люди выглядят презентабельно и солидно. Это помогает им быстрее завоевать доверие и расположение выбранных жертв. Чтобы подтвердить собственную личность, мошенники предъявляют людям фальшивые документы, идентифицирующие их как сотрудников частной или государственной организации.

Обычно обманщики предпочитают действовать в паре. Один из них рассказывает хозяину жилища о преимуществах фильтров для воды, а второй тем временем занимается установкой этого самого фильтра.

«Если вы или ваши родственники попали в подобную ситуацию, не стоит отдавать обманщикам деньги. Скорее всего, они составили фиктивный договор, который не имеет юридической силы. Сразу обратитесь в правоохранительные органы»,– советуют в отделе полиции № 10.

Фото из открытых источников

И в то же время: