Роспотребнадзор опроверг информацию о клещах в ёлках

Роспотребнадзор опроверг информацию о клещах в ёлках

На прошлой неделе через WhatsApp и другие мессенджеры распространялась информация о том,  что в продающихся на улицах ёлках обитают клещи, которые в теплых помещения «оживают» и кусают покупателей.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что в декабре случаев укусов клещами на территории Убинского и Каргатского районов не зарегистрировано. Более того, многолетние наблюдения показывают, что случаи укусов клещей на территории Новосибирской области в зимний период не зарегистрированы.

«При установлении снежного покрова и низкой температуры клещи становятся не активные, так как  зима для клеща — время спячки и ожидания. Пока сохраняется морозная, промозглая и сухая погода клеща можно не бояться, с наступлением морозов, а также при низких ночных температурах, их активность стихает почти на 99%. Зимуют клещи все стадии развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Поэтому шанс обнаружить клеща на поверхности деревьев, в том числе елках ничтожен», – говорится в сообщении ведомства.

Фото Елены Жолнеровской

И в то же время: