Новосибирский электродный завод получил признание за участие в добровольческих акциях

Новосибирский электродный завод получил признание за участие в добровольческих акциях

Благодарственное письмо за вклад в дело сохранения и преумножения лесов страны вручили лидеру команды Союза молодёжи акционерного общества «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод» (АО «ЭПМ-НовЭЗ») Роману Ландайсу на круглом столе «Культура волонтёрства как естественная часть жизни россиян». Это стало одним из ярких моментов III Сибирского эколого-промышленного форума «СибЭкоПром-2018».

С работой Союза молодежи «ЭПМ-НовЭЗ» участники форума познакомились, посмотрев презентацию, которую представил Роман Ландайс.  На слайдах хорошо видно насколько большой вклад в сохранение природы региона внесли ребята. Яркий пример – экологическая акция «ЭкоЛайк!», которую волонтёры провели осенью. За лето на берегах Линёвского водохранилища скопились горы мусора, и чтобы весной он вместе с талой водой не распространился по водоёмам области, ребята собрали и вывезли его. Такая идея пришла к ним на ежегодном эко-субботнике «Живи лес!». В этом году «НовЭЗовцы» впервые приняли в нём участие.

Напомним, что акция «Живи лес!» уже пятый год собирает добровольцев крупных российских и международных компаний, чтобы очистить от мусора лесной массив Новосибирского района у посёлка Красный Яр. В этом году волонтёры, в том числе активисты Союза молодежи АО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод», собрали шесть грузовиков мусора (около 50 тонн) и на убранных территориях посадили саженцы деревьев.

В 2018 году активисты Союза молодежи АО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод» впервые приняли участие в акции “Живи лес!” .

За активное участие в добровольческих экологических проектов и вклад в дело сохранения и преумножения лесов страны коллектив «ЭПМ – Новосибирский электродный завод» наградили благодарственным письмом

Ещё одно важное дело 2018 года – поддержка экологов-активистов в спасении линёвских орхидей. На небольшой площадке вблизи Линёво, которую открыл учитель местной школы Юрий Панов, растут сразу 13 видов цветов. Сегодня место считается заповедным, и его изучают биологи и студенты. В планах Союза молодёжи НовЭЗ проложить экологический маршрут недалеко от дамбы Линёвского водохранилища, где также растут орхидеи (осенью в районе гидротехнических сооружений ребята как раз очистили побережье от мусора). Сейчас экспертная инициативная группа «Открытая лаборатория природоохранной биологии» ведёт работу по приданию территории статуса «памятника природы». Экотропа будет следующим шагом, и экологи вновь рассчитывают на поддержку «НовЭЗа».

Подводя итог презентации, Роман Ландайс, как начальник отдела по железнодорожному транспорту АО «ЭПМ-НовЭЗ», особо отметил, что группа «ЭНЕРГОПРОМ» придаёт большое значение экологической безопасности производства и чётко выполняет требования закона по защите окружающей среды. При этом мероприятия в области экологии не ограничиваются теми, которые предписаны российским законодательством.

– К примеру, Новосибирский электродный завод в 2018 году внёс существенный вклад в восстановление биоресурсов Обского моря: выпустив в водохранилище 1,8 млн мальков нельмы. Мероприятие проводилось впервые, но планируется, что оно станет ежегодным, – рассказал Роман Ландайс.

Делегация завода, в состав которой вошли специалисты бюро экологии и СОТ и ПБ АО «ЭПМ-НовЭЗ», приняла участие в работе еще нескольких круглых столов. Всего эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2018» посетили более 1000 человек. В их числе активисты экологических движений, волонтеры, студенты, общественные организации, представители власти и бизнеса.

И в то же время: