В Советском районе сдано 1170 квартир

В Советском районе сдано 1170 квартир

Уходящий 2018 год для строителей Советского района получился достаточно удачным. Но с середины следующего года застройщикам предстоит привыкать к новым правилам, установленным российским законодательством. Возможно эти новации скажутся на объемах ввода нового жилья.

В 2018 году в Советском районе введено в эксплуатацию 60,75 тыс. квадратных метров жилья, были сданы три многоэтажных дома на ул. Николаева, 18, на ул. Приморской, 24 и «военный дом» на ул. Иванова, 37а. Самым многоквартирным из них стал жилой комплекс «Николаевский парк» у башен Академпарка, в нём 559 квартир, рассказала начальник отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации Советского района Ирина Буслова.

Предполагалось, что в этом году завершится эпопея с вводом в эксплуатацию долгостроя на бульваре Молодежи. Компания ООО «АкадемМедСтрой» должна была сдать два дома (№ 38 и 40) еще в октябре 2015 года, но сроки неоднократно переносились. Сейчас этим вопросом занимается жилищно-строительный кооператив, который создали дольщики. В этих двух домах с общей площадью 25, 44 тыс. квадратных метров находится 326 квартир.

По всей видимости, управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдаст разрешение на их приемку в I квартале 2019 года. Кроме них, в следующем году будут сданы жилой комплекс «Ёлки Хаус» на улице Арбузова и три многоэтажки на упомянутом бульваре Молодежи, которые строят жилищно-строительные кооперативы ученых Новосибирского научного центра.

К слову, в следующем году, точнее с 1 июля 2019 года долевое строительство фактически прекратит свое существование. Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля следующего года застройщики будут обязаны использовать эскроу-счета во всех реализуемых проектах жилищного строительства (включая те, что были начаты до указанного срока).​ На этих счетах будут храниться деньги покупателей жилья, и средства попадут строителям только после ввода объекта в эксплуатацию.

Участники рынка и эксперты к нововведениям отнеслись негативно и предрекают строительной индустрии тяжелые времена, а также увеличение числа обманутых дольщиков. Сбудутся ли их мрачные прогнозы? Это покажет время…

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: