Как уже сообщалось, вчера, 5 января, мэр Новосибирска Анатолий Локоть совершил объезд Октябрьского, Первомайского и Советского районов. Вместе с мэром по Советскому району путешествовал журналист Ерлан Байжанов.
«Ручники» и Академгородок 2.0
О планах главы города побывать на новогодних праздниках во всех районах Новосибирска пресс-центр мэрии сообщила в конце декабря. Исходя из перечня районов, которые мэр собирался посетить, я предположил, что по пути следования сначала заедет в Октябрьский, потом в Первомайский, затем в Советский район, а с ОбьГЭСа отправится через Затулинку в центр города. Поскольку время визита в релизе мэрии не сообщалось, я решил направиться из Щ, где живу, в верхнюю зону Академгородка, где находится редакция, а по пути заскочить в местную администрацию, дабы посмотреть, кто там есть. Опять же в коридорах местной власти (фото внизу) могли знать время прибытия их начальника.
На крыльце администрации обнаружил задумчивого начальника муниципального казенного учреждения (МКУ) «Советское» Дениса Таранова. Его учреждение занимается, в частности, ручной уборкой остановок и пешеходных переходов, а подрядчики по этой причине именуются «ручниками». После обмена любезностями, то есть, новогодними поздравлениями, Денис Таранов сообщил, что после нового года подрядчики вышли на объекты и даже начали чистить уличные лестничные марши.
– Неужели Сибирское отделение (большинство лестниц на правом берегу находятся на их балансе) наконец-то выделило средства на уборку? – удивился я.
– Нет, у СО РАН, как обычно, денег нет, – ответил Денис Юрьевич.
– Ничего, ничего, когда начнётся Академгородок 2.0, денег у СО РАН будет много, – пошутил я.
Начальник МКУ шутку не оценил, а наоборот еще сильнее загрустил. Полагаю, что он относится к той части людей, которые скептично оценивают возможность вливания денег в инфраструктуру Академгородка. А зря. Среди моих знакомых есть человек пять, которые верят в это, и эта вера помогает им жить, ну, по крайней мере, вселяет оптимизм.
Пока мы разговаривали из здания вышел глава района Дмитрий Оленников и сказал, что общение надо сворачивать, т.к. мэр вот-вот приедет в Щ, откуда и начнется объезд. В общем, в редакцию, естественно, я не пошел, а отправился обратно в свой любимый микрорайон. На автомобиле!
Всё лучшее – детям!
Такой лозунг в советские времена был очень популярен и украшал фасады некоторых зданий. И ничего удивительного, что мэру первым делом показали снежный городок, возведенный во дворе дома на ул. Демакова, 1 силами управляющей компании ФГУП «ЖКХ ННЦ».
Анатолия Локтя вместе с главой района встретила заместитель директора УК Татьяна Топчиева, которая рассказала, что ФГУП уже второй год подряд строит здесь снежные городки. В прошлом году он назывался «Каникулы в Простоквашино», в этом году – «В гостях у сказки».
Мэра снежный городок впечатлил, он внимательно осмотрел все снежные скульптуры и горки, на которых каталась детвора.
– А почему городок ставите здесь, а не, скажем, на Полевой? – поинтересовался Анатолий Локоть.
– Тут двор самый большой, – ответила Татьяна Петровна.
– Хороший снежный городок, масштабный, и скульптуры видно делал профессионал, – похвалил управляющую компанию градоначальник и, подняв голову на наряженную ёлку, внезапно спросил – а что это у вас звезда неправильная?
Выяснилось, что звезда была не пятиконечная, а более причудливых очертаний.
– Зато красная, – парировала Татьяна Петровна.
– Тоже верно, – согласился Анатолий Евгеньевич, – а летом тут что?
– Дети в футбол гоняют, – пояснила замдиректора и показала рукой на футбольные ворота.
Действительно, летом на этой площадке играют в футбол. Я сам видел, как девчонка лет 12-ти, финтами разбросав соперников-мальчишек, забила гол. Возможно, в ближайшем будущем она будет играть в сборной страны.
Уезжая из Щ мэр снова поблагодарил Татьяну Топчиеву за возведенный снежный городок и отправился дальше.
Соболя и Бородин
А дальше по идее Анатолий Локоть должен был побывать в верхней зоне Академгородка и осмотреть площадку у ДК «Академия», где в тот вечер планировалось провести гуляния с фейерверком. Эту площадку загодя привели в порядок и даже почистили лестничные марши, ведущие на улицу Ильича (помните, о чём говорил Денис Таранов?).
Но мэр решил осмотреть второстепенные улицы (если таковые бывают в Академгородке), и побывал на улицах Терешковой, Академической, Ученых, Золотодолинской, Мальцева. На этих улицах было тихо и спокойно. У знаменитого утиного пруда на Золотодолинской никого не было: ни уток, ни академиков, которые живут по соседству.
После этого путь лежал на ОбьГЭС, но по дороге мэр Локоть остановился на кольце Шлюза. Здесь он вместе с чиновниками мэрии и районной администрации стал обсуждать перенос композиции «Сибирские просторы» (четыре чёрных соболя держат стилизованный купол Оперного театра) с центра Новосибирска на Шлюз. Напомним, с такой инициативой, ссылаясь на наказ депутату Заксобрания, выступили местные общественники во главе со неутомимой Светланой Каверзиной. Они предложили установить композицию на кольце, но при этом заменить часть букв из «С», «В», «Ю» и «З», обозначающих стороны света, на «Ш», «Л», «Ю» и «З», да ещё добавить надпись: «Центр мира».
Как выяснилось, мэр не особо возражает против переноса, но на всякий случай решил узнать мнение общественности:
– Как думаешь, Ерлан, жители не будут возражать против переноса?
– Так они же сами попросили перенести соболей на кольцо, – ответил я за общественность дружественного Шлюза.
Но тут кто-то из окружения мэра произнёс:
– Бородин против!
Олег Бородин – это местный житель и активист, который по некоторым вопросам может идти перпендикулярно мнению местной же общественности. Но я заверил мэра, что если вопрос только в Олеге, то берусь с ним всё уладить. По этой причине позвонил ему и выяснил, что лично он, Олег Бородин, не только не против переноса, а наоборот очень даже за.
В общем, соболя обретут новую прописку. В этом нет ничего удивительного, ибо на Шлюзе очень любят животных. Там одно время гуляла девушка с ручной лисой, правда, лиса потом сбежала. Но важен сам факт наличия на Шлюзе доместицированной лисицы (это я как бы щегольнул знанием научного термина).
А ещё давеча, а может и намедни, на улице Сиреневой сотрудники Муниципальной аварийно-спасательной службы ловили и поймали сбежавшего из клетки свободолюбивого енота.
Будем надеяться, что соболя, в отличие от лисы и енота, никуда с кольца Шлюза сбегать не будут. Да и как они сбегут-то? Соболя же – памятник!
ОбьГЭС и региональный оператор
Конечным пунктом пребывания мэра в Советском районе стал ОбьГЭС. Здесь его интересовал вопрос с вывозом мусора. Как известно, с 1 января вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) занимается региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск». Но в некоторых частях столицы Сибири что-то пошло не так и в соцсетях появились фотографии эверестов из мусора.
«В связи с изменением системы вывоза мы готовились к неожиданностям, на всякий случай просчитывали разные резервы. Проблемные места в городе есть, но на фоне большого количества мусора, который производится в праздничные дни, их (проблем) оказалось меньше, чем ожидалось», – рассказал Анатолий Локоть.
В свою очередь Дмитрий Оленников пояснил, что перемены никак не отразились на ситуации в Советском районе, т.к. все шесть организаций, вывозивших в прошлом году мусор, заключили договора субподряда с представителем упомянутого ООО.
Для подтверждения делегация отправилась к дому № 37 на улице Часовой, где в свое время у контейнеров скапливались гигантские кучи мусора, преимущественно за счет частного сектора. Рядом с этим домом находится поселок Плановый, в котором самое большое количество частных домов в Советском районе. И жители, чтобы не сорить у себя, относили бытовые отходы к контейнерам на ул. Часовой, 37.
У контейнерной площадки мэра ждала Ольга Каримова, директор управляющей компании ООО «ПД-Восток», которое помимо всего прочего и занимается вывозом ТКО. Залежей мусора не было, поскольку : 1) его утром вывезли; 2) а несколько лет назад площадку оградили от въезда со стороны Планового поселка машин шлагбаумом и забором.
– И куда же теперь частный сектор мусор вывозит? – полюбопытствовал мэр.
– К дому на Динамовцев, 16, – ответствовала Ольга Александровна, – там приходится три раза в день мусор вывозить, – посетовала она, надеясь на поддержку мэра.
– Сейчас-то все одинаково платят по 92 рубля региональному оператору, что частный сектор, что многоэтажки, – ответил мэр, как бы намекая, что за поддержкой надо обращаться в ООО «Экология-Новосибирск».
После чего, поблагодарив Ольгу Каримову, отправился, с заездом в поселок Огурцово, в мэрию. Перед отъездом Анатолий Локоть сообщил, что в Советском районе дела с уборкой дорог и вывозом мусора обстоят лучше, чем в среднем по городу.
Понятно, что с первой частью (с оценкой состояния улично-дорожной сети) согласятся далеко не все жители Советского района. Собственно говоря, это и хорошо, потому что критика не дает властям расслабиться и дает им импульс для дальнейшей работы.
P.S. Автор рассчитывает на чувство юмора читателей.
Ерлан Байжанов
Фото автора, видео паблика МАСС