В России появится единый мусорный оператор

В России появится единый мусорный оператор

На официальном портале правовой информации опубликован указ президента Владимира Путина о создании «Российского экологического оператора», который будет курировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Новая компания «Российский экологический оператор» создается для того, чтобы обеспечить выполнение российского законодательства в области твердых коммунальных отходов, стимулировать инвестиции в этой сфере и помочь в реализации национального проекта «Экология». Офис компании будет располагаться в Москве, ее учредителем станет Министерство природных ресурсов и экологии.

Напомним, что с 1 января в России введены новые правила, согласно которым всю ответственность за работу с мусором берет на себя региональный оператор. В Новосибирской области таким оператором стала компания ООО «Экология-Новосибирск».

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО стала коммунальной, тариф утверждается региональным правительством. В Новосибирской области установлен тариф в размере 92, 42 рубля с человека. Что касается юридических лиц, то им, как и раньше, счета выставят, исходя из занимаемых площадей.

В 2019 году в Советском районе Новосибирска субподрядчиками регионального оператора стали 6 компаний, который занимались этой деятельностью и предыдущем году. Одним из них является управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ», полигон ТКО которой был недавно электрифицирован.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: