Жители поселка Кирова снова хотят дорогу через Ботсад

Жители поселка Кирова снова хотят дорогу через Ботсад

Вчера, 17 января, в администрации Советского района прошло совещание с участие общественности, на котором обсуждались вопросы, вынесенные публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от  24.06.2009 “О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска”». ВИДЕО

Публичные слушания состоятся через месяц, 18 февраля, но уже в администрации Октябрьского района. Предложений, имеющих отношение к Советскому району, чуть больше 10, они преимущественно касаются развития застроенных территорий. В переводе на обычный язык речь шла о признании аварийными ряда домов на Шлюзе, находящихся на улицах Добровольческой и Тружеников. Впрочем, с одним домом на улице Добровольческой возник конфуз – на публичные слушания вынесли пустырь, вместо территории, на которой находится ветхое жилье. Этот участок будет изъят из повестки публичных слушаний и после исправлений будет внесен заново, но уже на другие слушания, заверил Виталий Столбов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска.

Более интересной была дискуссия, не касающаяся повестки дня. Так, жители микрорайона Щ предложили передать участки земли под двухэтажными деревянными домами на улице Иванова из федеральной собственности в муниципальную, а затем признать их аварийными, а жителей расселить.

Две жительницы поселка Кирова выступили с инициативой о внесении изменений в Генплан Новосибирска, которые позволят признать на официальном уровне дорогу, связывающею этот жилой микрорайон с верхней зоной Академгородка. Речь идет об улице Золотодолинской, которая проходит через территорию Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Аргументы в пользу этой идеи были связаны с тем, что экстренные службы не всегда могут оперативно прибыть в поселок Кирова, что чревато негативными последствиями (см. видео).

Виталий Столбов пояснил, что даже на теоретическом уровне нет возможности признать участок дороги в ЦСБС муниципальной дорогой. На это разрешения получить не получится, т.к. это федеральная земля, а Ботсад является действующим научным институтом.

Отметим, что идея соединения поселка Кирова с Академгородка дорогой через ЦСБС выносится в публичную повестку не в первый раз. Еще в 2007 году с таким предложением выступил Виктор Агафонов, который с 2005 по 2010 гг. был депутатом Горсовета по 35-му округу, но жители Верхней зоны не одобрили эту затею и вопрос был отложен.

Ерлан Байжанов

Фото и видео автора

И в то же время: