Пресс-служба Российской академии наук сегодня, 18 января, сообщила о присвоения звания почетного профессора патриарху Кириллу и главе Совета федерации Валентине Матвиенко. Но при этом торжественная церемония была неожиданно перенесена на неустановленный срок. Изначально предполагалась, что мероприятие состоится 22 января.
Пресс-секретарь президента РАН, руководитель пресс-службы Академии Светлана Попова, комментируя агентству «Интерфакс» присвоение почетного звания патриарху, сказала: «Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991-2013 гг,). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», – пояснила Попова агентству в пятницу.
По её словам, церемония присвоения званий патриарху и спикеру верхней палаты должны была пройти в здании РАН во вторник, 22 января, в ходе очередного заседания президиума Академии наук.
Но через два часа после публикации в пресс-службе РАН сообщили, что «церемония присвоения звания состоится в другой раз» (цитируется «Коммерсантъ»).
Отметим, что цитадель сибирской науки, Новосибирский Академгородок, эта новость никого не удивит. В Новосибирском научном центре уже много лет проводится Крестный ход, а представители РПЦ преподают в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете.
P.S. Наряду со званием почетного профессора в Академии наук с 2015 года существует звание профессора РАН. Оно присваивается российским учёным не старше 50 лет, осуществляющим научно-исследовательскую или научно-образовательную деятельность в различных областях знания и не являющимся членами РАН.
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»