Реагент на пользу экологии: от песко-соляной смеси отказались в Новосибирске

Реагент на пользу экологии: от песко-соляной смеси отказались в Новосибирске

На еженедельной встрече с журналистами мэр Анатолий Локоть сообщил, что муниципалитет больше не будет использовать песко-соляную смесь на дорогах. По мнению, главы города это может улучшить экологию в Новосибирске.

Напомним, что в прошлом году мэрия заключила договор с Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН и ФБУО ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» о проведении исследования основных причин запылённости атмосферного воздуха Новосибирска. Также учреждения науки должны были разработать предложения по устранению проблемы.

– С учётом результатов проведённого анализа и выводов, сделанных по итогам работы городских служб в зимний период 2018-2019 годов, мы приняли решение о переходе на новые технологии работы и отказе от использования традиционной песко-соляной смеси. Этот шаг будет способствовать улучшению экологической ситуации в Новосибирске, — приводит слова Анатолия Локтя официальный сайт мэрии Новосибирска.

В 2018 году дороги обрабатывались тремя компонентами: песко-соляной смесью, реагентом «Бионорд» и песком из отсевов дробления горных пород.

– В Советском районе мы всегда использовали песко-соляную смесь и только первый год применяем дроблёный щебень. Положительный эффект есть. Песок здесь более крупной фракции и меньше склонен к истиранию. Это значит меньше пыли, больше пользы для экологии и высокие результаты в борьбе с гололедом на дорогах и тротуарах. В целом зимний сезон в районе проходит спокойно. Все заявки мы оперативно обрабатываем, поток жалоб значительно уменьшился, – рассказал «РБ» заместитель начальника Дорожно-эксплуатационного учреждения Советского района Алексей Бобиков.

Учитывая категоричный отказ мэрии от песко-соляной смеси, возможно, в будущем дробленый щебень станет основным средством борьбы со снегом в нашем районе. А пока городские власти рассмотрят возможность увеличения закупок реагента «Бионорд».

Фото Ерлана Байжанова из архива редакции

И в то же время: