Такие выводы можно сделать из выступления заместителя начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрия Батурина на коллегии министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, которое состоялось 30 января, а также из ответа Росавтодора на запрос сопредседателя ОО «Дороги» Льва Шепелянского.
Новосибирские СМИ уже сообщали, что близится к завершению строительство I очереди Восточного обхода. По крайней мере, завершаются работы на участке, который соединит трассу Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий с дорогой Академгородок – Кольцово. Этот участок планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а весь I этап Восточного обхода – в 2021 году.
При этом, как следует из ответа Росавтодора, подписанного начальником Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Андреем Шиловым, средства на строительство других этапов обхода в федеральном бюджете не заложены: «Учитывая …. капиталоемкость рассматриваемого инвестиционного проекта, вопрос реализации проекта восточного обхода г. Новосибирска (II, III и IV этапы) в период до 2024 года может быть рассмотрен после определения Правительством Российской Федерации порядка внесения изменений в Комплексный план и при выделении дополнительных объемов финансирования на строительство и реконструкцию автомобильных дорог федерального значения.
Вместе с тем Федеральное дорожное агентство сообщает, что мероприятия по строительству II, III и IV этапов восточного обхода г. Новосибирска не предусмотрены федеральной адресной инвестиционной программой», – говорится в письме из Федерального дорожного агентства (Росавтодор), адресованном Льву Шепелянскому. Копия письма имеется в распоряжении редакции «Родных берегов».
В переводе на общедоступный русский язык это означает, что после завершения строительства I этапа Восточного обхода транспорт, в том числе и грузовой, из трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий пойдет на Бердское шоссе через дороги микрорайонов Нижняя Ельцовка, Щ и Верхняя зона Академгородка Советского района Новосибирска. Эти микрорайоны, равно как и Кольцово и Краснообск, вошли в программу развития Новосибирского научного центра, более известного как проект «Академгородок 2.0».
Член Ландшафтного совета Советского района Антон Колонин, комментируя это письмо, пояснил, что альтернативы такому развитию событий, видимо, нет, а федеральные власти в качестве компенсации, в лучшем случае, смогут лишь выделить средства на расширение путепровода над улицей Лесосечной. «На тот случай, чтобы другие большегрузы могли протиснуться через “дырку”, если там снова что-то застрянет», – едко пошутил общественник, намекая на случай, когда врезавшийся в стену путепровода автобус № 65 заблокировал движение транспорта.
По его словам, ситуацию могло бы изменить строительство Южного обхода, предусмотренного проектом планировки Советского района от 2012 года. Этот вариант был предложен губернатору Владимиру Городецкому на основании решения расширенного заседания Ландшафтного совета и даже предварительно согласован с местным отделением федерального дорожного агентства в 2015 году и имелась потенциальная возможность получения на этот проект федерального финансирования. Но, предложение было проигнорировано губернатором, а жители Нижней Ельцовки ответили на него пикетами, что поставило крест на реализации этого проекта – сейчас его нет ни в одной программе города и области, напомнил Антон Колонин.
В свою очередь Лев Шепелянский уверен, что нужно продолжить консультации с мэрий Новосибирска и областными властями и убедить их, что сдача I очереди Восточного обхода, без строительства других очередей, приведет к транспортному коллапсу. И это негативно скажется на реализации проекта «Академгородок 2.0». Напомним, что губернатор Андрей Травников во время избирательной кампании 2018 года обещал жителям Советского района, что разберется с этой проблемой.
Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.
С протоколами Ландшафтного совета можно ознакомиться на сайте общественной организации.

Ерлан Байжанов, фото автора