В технопарке Новосибирского Академгородка школьницы из р.п. Линёво представили проектную разработку по применению нанотехнологий в производстве Новосибирского электродного завода (ЭПМ-НовЭЗ). Проект был представлен на круглом столе по теме взаимодействия российских и китайских учащихся в рамках профильных смен инженерно-технологической направленности.
Проект по защитной экипировке, с использованием нано материалов сотрудников Новосибирского электродного завода был разработан командой девочек, учениц 10 класса «А» гимназии № 1 р.п. Линёво на базе летней профильной смены «Школа инженерного мышления-2018» проходившей в августе в центре дополнительного образования «Спутник р. п. Линёво». В круглом столе юные линёвцы приняли участие по приглашению регионального центра “Детский технопарк”, одного из организаторов профильной смены.
С проектной разработкой по применению нанотехнологий в производстве Новосибирского электродного завода (ЭПМ-НовЭЗ) познакомились китайские гости, в частности, проректор Хэйлунцзянского университета Янь Мин, и эксперт в области материаловедения Антон Рязанцев. Квалифицированная оценка и консультация экспертов оказались своевременными для его доработки, так как он будет представлен в марте на региональный этап конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» на территории Новосибирской области. Руководитель МКУ ДО «ЦДОД «Спутник р.п. Линево» Наталья Княжева отметила: «Ребята получили задание провести анализ и тестирование требуемых характеристик для средств индивидуальной защиты на основании требований ГОСТ и САНПИН для ЭПМ-НовЭЗ. Доработанный проект сначала представим на научно – практической конференции школьников Искитимского района, а затем на конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы». Директор по персоналу ЭПМ-НовЭЗ Елена Берилло вошла в состав организационного комитета регионального этапа «Большие вызовы» по поручению Министерства образования Новосибирской области».
В ходе круглого стола участники также обсудили вопросы по взаимодействию российских и китайских учащихся в рамках профильных смен инженерно-технологической направленности, которые планируют организовать обе стороны, а также организацию активного летнего отдыха школьников Китая и России.
В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования НСО Елена Плетнёва, директор Новосибирского межвузовского центра международного образования Евгений Сагайдак, генеральный директор Центра технологического обеспечения Антон Рязанцев, специалисты Детского технопарка под руководством Татьяны Колесниковой и китайская делегация во главе с Янь Мин – проректором по учебной работе и международному сотрудничеству Хэйлунцзянского университета. Для вовлечения в совместный образовательный процесс достигнуто предварительное согласие оказания педагогами Харбина и Новосибирска волонтерской помощи в обучении школьников специализированных классов Новосибирска и школьников специализированных школ Харбина китайскому и русскому языку.
В профильной смене «Школа инженерного мышления-2018» по теме «Большие вызовы. Беспилотный транспорт и логические системы» приняли участие 40 талантливых старшеклассников из трех крупных поселков Новосибирской области: Линево, Евсино и Керамкомбинат. Занятия проводились в центре дополнительного образования «Спутник р. п. Линево». В течение девяти дней преподаватели высших заведений Новосибирска на основе инструментов движения WorldSkills помогали ребятам выполнить проектные задания. Организаторами мероприятия выступили Новосибирский электродный завод, Новосибирский Государственный технический университет, региональный центр “Детский технопарк” (подразделение ГАОУ ДО Новосибирской области “Центр развития творчества детей и юношества”) при поддержке Министерства образования Новосибирской области. Подведение итогов работы и торжественное закрытие Областной летней профильной смены «Школа инженерного мышления-2018» по теме «Большие вызовы. Беспилотный транспорт и логические системы» проходило в музее Новосибирского электродного завода.
Кроме доклада по теме нано технологий ребята представили еще 11 докладов по восьми профессиональным компетенциям: беспилотные летательные аппараты, образовательная робототехника, инженерный дизайн в системе CAD, прототипирование, композитные материалы, фрезерные работы на станках с ЧПУ, программирование технических систем (Dobot), мультимедийная журналистика. Как результат завершения проектов школьники демонстрировали работу своих «детищ»: робота-погрузчика, робота-доставщика, робота-функционала. Отдельным проектом был представлен готовый квадрокоптер. Летающую модель удалось продемонстрировать в условиях улицы на промплощадке Новосибирского электродного завода.
Олеся Тарасова, фото автора и Евгения Маркова