Россельхоздназор обнаружил в Толмачево зараженные цветы

Россельхоздназор обнаружил в Толмачево зараженные цветы

1 февраля инспекторы регионального управления Россельхознадзора проводили в аэропорту Толмачево фитосанитарный контроль крупных партий срезанных цветов, прибывших авиарейсами из Словакии и Эквадора. В них был обнаружен карантинный объект – западный калифорнийский цветочный трипс.

Наличие заражения подтвердила фитосанитарная экспертиза, проведенная специальоисьами Межобластной ветеринарной лаборатории. Так, вредоносным насекомым оказались поражены 500 итальянских гербер, 350 колумбийских гвоздик и 325 эквадорских роз.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства и в целях недопущения и возможного распространения вредоносного карантинного объекта зараженные цветы были уничтожены путем сжигания. Остальная часть партии цветочных срезов допущена к реализации на территории России, сообщили в ведомстве.

Справка

Западный (калифорнийский) цветочный трипс – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.

Фото Дмитрия Уварова

И в то же время: