Что произошло:
12 августа 2022 - Дело экс-замминистра новосибирской культуры Буланкина поступило в суд
12 августа 2022 - Яков Хорошев попрощался с прокуратурой Новосибирской области
11 августа 2022 - Глава новосибирского минстроя прокомментировал расселение бараков в Щ
11 августа 2022 - Новосибирца, отрезавшего голову собутыльнику, окончательно осудили на 11 лет колонии
11 августа 2022 - На Обском море спасён уставший виндсёрфингист
11 августа 2022 - В Новосибирской области на фасадах домов появятся памятные муралы героям спецоперации на Донбассе
11 августа 2022 - В центре Новосибирска Honda повисла на заборе после ДТП
11 августа 2022 - Новосибирск готовится к закупке первых 9 новых троллейбусов
11 августа 2022 - Под Новосибирском малолетки осквернили более 20 могил на сельском кладбище
11 августа 2022 - В новосибирском СИЗО покончил с собой убийца жены главврача больницы Искитима
Муниципалитетам Новосибирской области предложили закрыть вопрос с «теневой» зарплатой

Муниципалитетам Новосибирской области предложили закрыть вопрос с «теневой» зарплатой

На расширенном совещании коллегии финансовых органов Новосибирской области с участием губернатора Андрея Травникова, руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев представил доклад о перспективах взаимодействия налоговых органов области с финансовыми органами, обратив внимание участников совещания и на дополнительные источники, за счет которых можно увеличить доходную часть муниципальных образований. Один из них – мероприятия по легализации «теневой» заработной платы.

Алексей Легостаев сделал акцент на взаимодействии с местными органами власти, отметив: один из положительных итогов 2018 года – исполнение бюджетов муниципальных образований в целом на территории области по доходам, администрируемым ФНС, на 101,5%. На 2019 год запланирован темп роста 10,6%. Объективные предпосылки для исполнения установленных параметров существуют: темп роста заработной платы в размере 107%, соответственно рост НДФЛ, а также дополнительно установленный норматив отчислений в местные бюджеты от упрощенной системы налогообложения.

Руководитель УФНС обратил внимание участников совещания и на дополнительные источники, за счет которых можно увеличить доходную часть муниципальных образований. Один из них – мероприятия по легализации «теневой» заработной платы. К примеру, в 2018 году по итогам работы межведомственных комиссий по легализации «теневой» заработной платы, существующих при районных администрациях, 5511 работодатель увеличил заработную плату сотрудников до уровня федерального МРОТ и выше, было заключено более 5700 трудовых договоров. В бюджет Новосибирской области дополнительно поступило 669 млн руб. НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды.
Дополнительным источником доходов муниципалитетов является также легализация доходов от сдачи физическими лицами имущества в аренду: около 10 тыс. физических лиц в регионе имеют в собственности 3 и более квартиры.

Кроме того, еще один значительный резерв для пополнения местных бюджетов – работа с задолженностью физлиц по имущественным налогам, которая составляет 2 млрд руб, несмотря на то, что в течение года налоговым органам удалось сократить этот долг на 600 млн руб.
К перспективным направлениям во взаимодействии налоговых органов и муниципалитетов была Алексей Легостаев отнес также работу с налоговой задолженностью подведомственных бюджетных учреждений, организаций, учредителями которых являются местные органы власти. Несвоевременные и неэффективные управленческие решения по урегулированию задолженности этих предприятий приводят к более тяжелым последствиям, в том числе к их банкротству.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратил особое внимание присутствующих на данную ситуацию, призвал глав муниципалитетов выявлять такие ситуации и контролировать их урегулирование.

Добавим, что 7 февраля Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области проведёт публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований. К обсуждению предлагаются следующие темы:
– О правоприменительной практике по налогу на имущество организаций, в том числе в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, облагаемых исходя из их кадастровой стоимости.
– Повышение роли имущественных налогов в формировании консолидированного бюджета Новосибирской области.
– Имущественные налоги физических лиц: порядок исчисления, срок уплаты.
– Категории граждан, имеющих право на льготы, порядок оформления льгот.

Мероприятие состоится в актовом зале ИФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска (ул. Кирова, 3Б). Начало в 10.00.

Материал подготовлен по сообщениям УФНС по Новосибирской области,
фото из архива редакции.

И в то же время: