Как известно, снабжением правобережной части Советского района Новосибирска тепловой и электрической энергией, снабжение горячей и холодной водой, а также водоотведение, занимается федеральное государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения» (ФГУП «УЭВ»). Временно исполняющий обязанности директора госпредприятия Андрей Филичев ответил на вопросы, касающиеся работы и перспектив развития ФГУП «УЭВ».
Отопительный сезон и итоги 2018 года
– Андрей Григорьевич, как вы оцениваете прохождение отопительного сезона?
Отопительный сезон проходит без отказов и аварий, что уже очень хороший показатель. Объясню, почему. Дело в том, что система теплоснабжения Академгородка появилась в начале 60-х годов прошлого века и с тех пор практически не изменилась. Поэтому сегодня, к большому сожалению, значительная часть оборудования и сетей имеет крайне серьёзный, а порой предельный износ. Но вместе с тем, благодаря системной и слаженной работе коллектива ФГУП УЭВ сети теплоснабжения Советского района поддерживаются в исправном, полностью рабочем состоянии. Именно этот результат труда наших специалистов добавляет сразу несколько плюсов в положительную оценку этого отопительного сезона.
– Можете привести статистику ремонтов за 2018? Количество точечных, замены старых участков на новые?
В 2018 году мы заменили 1,3 км теплосетей и 1,87 км водопроводных сетей. Это основное. в полном объеме выполнены работы по своевременному ремонту и ревизии основного котельного и вспомогательного оборудования.
Также мы заменили более 200 задвижек, запорных кранов, вентилей. Может быть, простому потребителю эти цифры мало что скажут, но замечу, что именно на таких вот мелочах держится работоспособность всей системы. Просто представьте, что каждый неисправный кран или задвижка – это потенциальная авария, отключение тепла и прочее. А 200 аварий – это недопустимо много.
Отмечу, что для устойчивой работы в отопительный период ежегодно летом проводятся гидравлические испытания на плотность и прочность всей системы теплоснабжения. Это позволяет выявить наиболее слабые участки и своевременно предотвратить возникновение внештатных ситуаций на них.
– Что было сделано для персонала предприятия в 2018 и что планируете на 2019 год?
В 2018 году для персонала была приобретена спецодежда и средства индивидуальной защиты на сумму 10,5 млн рублей. То есть мы впервые за последние 10 лет не только в полном объеме закрыли потребности по этой статье, но и создали резерв с запасными комплектами на случай непредвиденных обстоятельств.
На 2019 год сформирован бюджет предприятия. В нём учтены статьи затрат на дальнейшее обучение и повышение квалификации персонала. Кадры решают всё, поэтому экономить здесь ради экономии неуместно.
– Как-то вы сказали, что подход «чем больше тепла произведём, тем больше заработаем», давно устарел. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее. С учетом того, что в этом году были жалобы на низкие температуры в квартирах в декабре.
Давайте всё-таки уточню формулировку. Чем меньше потеряем и меньше затратим при транспортировке тепла от источника к потребителю, тем больше заработаем. Вот такой логики мы и придерживаемся. Для этого на предприятии усилен контроль за расходом электроэнергии и газа на выработку тепловой энергии.
Так же постоянно проводится работа и с потребителями. Систематически разъясняем жителям преимущества и следствия бережного отношения к теплу. И хочу отметить буквально незамедлительный результат по стабилизации температуры в соответствии с утвержденным температурным графиком. Это, в свою очередь, привело к отсутствию жалоб со стороны потребителей.
Про подстанцию «Новая Академическая»
(строительство было начато в 2007 году, но из-за споров прежнего руководства СО РАН с областными властями не была запущена в эксплуатацию)
– Кто ведет работы по техническому перевооружению подстанции и будут ли продолжены работы в 2019 году?
Работы ведутся за счет областного бюджета ГКУ НСО «Управление капитального строительства» и продолжаются в 2019 году.
-Есть ли потребность в мощностях, которые может предоставить новая подстанция?
При вводе подстанции «Новая Академическая» появиться возможность подключить к электрическим сетям все объекты в рамках проекта Академгородок 2.0 и перспективную жилую застройку в поселке Ложок вместе с расположенной там площадкой АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».
-Готово ли ФГУП «УЭВ» ее обслуживать?
Несомненно, мы готовы принять на обслуживание данную подстанцию. У нашей организации имеется весь необходимый обученный персонал, оборудование и техника для ее надежного обслуживания.
-У кого эта подстанция будет находиться в собственности?
После сдачи в эксплуатацию она перейдёт в собственность ГКУ НСО «УКС». Затем посредством конкурса будет определена обслуживающая организация.
Про долги, бурый уголь и переход на закрытую систему
– В конце 2018 года вы отметили, что за поставленное топливо у предприятия накопился долг, который оно продолжает гасить, но, к сожалению, разбираться с этим предстоит ещё не один год. Как думаете, когда и благодаря чему удастся этот долг погасить?
За 2018 год оплата за потребленный газ выполнена в полном объеме. Также мы погасили часть долга за предыдущий период. Таким же образом планируем рассчитаться и за 2019 год и продолжать сокращение имеющейся задолженности за поставляемый нам газ. В планах Управления энергетики и водоснабжения погасить имеющуюся задолженность в течение 5 лет.
Какие перспективы перехода на закрытую систему теплоснабжения?
В рамках федерального закона о водоснабжении, обеспечение потребителей горячей воды по открытой схеме теплоснабжения должно быть ликвидировано к 1 января 2022 года. Исполнение закона распространяется не только на поставщиков ресурсов, но и на органы местного управления и региональной власти с учетом возложенных полномочий. Для решения этого вопроса Академгородку требуются около 3 млд рублей инвестиций. Понятно, что реализация данной программы возможна только при оказании финансовой помощи со стороны государства.
Компания СГК заявила о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь, объяснив, что он дешевле. Не повторим ли мы подобный опыт?
На наших теплоисточниках (Теплостанции 1 и 2) установлены газо-мазутные котлоагрегаты, основным топливом которых является природный газ, а аварийным – топочный мазут. Вопросы перехода на другие виды топлива мы не рассматриваем.
О качестве воды и тарифах
-Согласно постановлению правительства ФГУПы должны быть реорганизованы или ликвидированы к 2021 году. Какие перспективы у предприятия?
Действительно, с 2019 года нельзя создавать унитарные предприятия с госучастием. При этом существующим ФГУП и МУП дано два года на переходный период. Сейчас мы ожидаем, какое решение примет Министерство науки и высшего образования. Всю необходимую информацию мы им уже предоставили.
– Как вы оцениваете качество и соответствие нормам поставляемой питьевой воды? Что было сделано в 2018 году для улучшения/поддержания уровня и какие планы на 2019 году.
Не секрет, что качество подземных вод на территории нашей деятельности не соответствует нормативам по содержанию железа и марганца. Поэтому добытая вода проходит соответствующую подготовку, строгий контроль качества и только потом подается потребителю. Поэтому содержание в железа и марганца в воде из крана не превышает предельно допустимых норм.
В 2018 году мы усовершенствовали систему водоочистки на первой линии фильтров, что позволило дополнительно снизить содержание марганца.
-На ваш взгляд, есть ли возможность не поднимать тарифы за отопление для населения?
Это больной вопрос, который требует предельно честного ответа. Да, сегодня энергетики могут не поднимать тарифы. Но возможно это будет только в случае, если государство «заморозит» цены на всё. Любой рост, например, цены на газ, электроэнергию, материалы, оборудование, автоматически приведёт к повышению тарифа. А если тариф не повысится, любое предприятие станет работать в убыток, вскоре прекратит деятельность, и люди останутся без тепла, воды и прочих благ цивилизации, которые сейчас воспринимаются как данность. На сегодня реалии таковы.
– Ваш совет, пожелания жителям Советского района и своим сотрудникам?
В первую очередь, хотелось бы поблагодарить жителей Советского района за понимание, а так же пожелать нам всем, чтобы мы ценили тепло и труд тех, кто его дает в наши с вами дома. А коллегам пожелать стойкости духа и всегда помнить о том, каким важным делом мы занимаемся. Убежден, что понимание – основа по настоящему теплых взаимоотношений и в жизни, и в работе.
Фотографии предоставлены ФГУП «УЭВ», фото подстанции – издания «Коммерсантъ-Сибирь»