В различных СМИ, включая «Родные берега», сообщалось, что в 2020 году в рамках I очереди Восточного обхода завершится строительство участка дороги, который соединит Ленинск-Кузнецкую трассу с дорогой Кольцово-Академгородок. По мнению общественников Советского района, это может привести к транспортному коллапсу.
Опасения связаны с тем, что на данный момент на строительство других этапов Восточного обхода нет средств, что и подтвердило письмо из Росавтодора. Сдача в эксплуатацию I этапа означает, что поток транспорта (грузового и легкового) пойдет через жилые микрорайоны Советского района – Нижняя Ельцовка, Щ и верхняя зона Академгородка, что уже вызывает обеспокоенность жителей.
Три депутата, представляющие Советский район в Совете депутатов города Новосибирска (Горсовет) и Законодательном собрании, ответили на наш вопрос: «Разделяете ли вы опасения жителей, что с вашей точки зрения нужно сделать на данный момент?»
Депутат Законодательного собрания по округу № 37, академик Николай Похиленко:
— Я разделяю опасения жителей Советского района по поводу реальной возможности чрезмерной транспортной нагрузки микрорайонов Нижняя Ельцовка, Щ и ВЗ и считаю недопустимым вариант запуска участка дороги, соединяющего Ленинск-Кузнецкую трассу с дорогой Кольцово-Академгородок, раньше полного завершения работ по всем этапам проекта Восточного обхода.
В подходе к данной проблеме я солидарен с известной позицией Л.А. Шепелянского и намерен как в Законодательном Собрании НСО, так и в составе только что созданного Координационного Совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития Новосибирского научного центра активно отстаивать эту позицию.
Депутат Горсовета, округ № 37, Ирина Путинцева:
— На уровне муниципалитета возникшую ситуацию с Восточным обходом решить нельзя. Но это не означает, что городские власти должны устраниться от ее решения. В этом вопросе мэрии и областным властям нужно консолидировать свои усилия, чтобы не только привлечь внимание федерального правительства, но и добиться выделения средств на скорейшее завершение Восточного обхода. Что касается настроений жителей моего округа, то, безусловно, я знаю их опасения и во многом разделяю…
Депутат Горсовета, округ № 36, Александр Фельдбуш:
— Опасения жителей вполне обоснованы, скажу больше, ситуация непростая уже сегодня. После ремонта дороги от р.п. Кольцово до Ленинск-Кузнецкой трассы (съезд в районе с. Плотниково), грузовики уже начали по ней ездить.
Такая же ситуация сложилась и на левом берегу. Те, кто хочет быстро добраться с Ордынского шоссе на правый берег едут через узкое направление с. Верх-Тула – с. Ленинское – ул. Софийская и дальше в Академгородок.
Введение в эксплуатацию участка дороги, который напрямую соединит Ленинск-Кузнецкую трассу (съезд в районе с. Раздольное) с дорогой Кольцово-Академгородок ситуацию усугубит.
Решение по строительству Восточного обхода принимается на федеральном уровне. Отмечу, что такие крупные объекты проектируются годами, годами согласовываются, затем годами ждут финансирования. Малейший сбой в этой цепочке может привести к тому, что проект просто не будет реализован. Конечно, мы можем постараться приостановить строительство I очереди, но тогда может получиться, что в итоге Восточный обход мы увидим еще через двадцать лет. Гораздо рациональнее, на мой взгляд, применить все доступные способы грамотной регуляции движения на территории Советского района: соответствующие запрещающие знаки, посты ГИБДД, камеры, штрафы для нарушителей и т.д.
Депутат Горсовета, округ № 35, Наталья Пинус дала разъяснения в видеоролике, который размещен на ее странице в соцсети Facebook
Ерлан Байжанов, Светлана Скобелева
Фото из архива “РБ”