Новосибирцы вновь построят город эскимосов на Обском море

Новосибирцы вновь построят город эскимосов на Обском море

16 февраля на Обском море вновь пройдёт фестиваль “Город эскимосов”. Участие в нем могут принять все желающие приобщиться к культуре эскимосов и своими руками построить ледяной домик иглу.

Фестиваль “Город эскимосов” проходит в регионе уже в четвертый раз. В прошлом году, несмотря на морозную погоду, участие в нём приняло порядка 180 человек. Самые смелые даже остались с ночёвкой на льду Обского моря, чтобы на себе испытать крепость построенного «жилья».

Площадкой для строительства в очередной раз станет пляж “Бумеранг” (ОбьГЭС). Выбор, по словам организаторов, не случаен. Дело в том, что для создания иглу — традиционного жилища эскимосов, — требуется определенный вид снега: спрессованный фирн. Обское море — чуть ли не единственное в Новосибирске место, где есть большая плоская поверхность, на которой ветер утрамбовывает снег до необходимой плотности.

— Идея фестиваля родилась случайно. Когда-то мы собирались на Новосибирском водохранилище с друзьями экспериментировали сами. В то время нас было не больше 30 человек. Сегодня “Город эскимосов” разросся. Попробовать свои силы в ледяном строительстве приезжают участники со всего региона, в том числе те, кто далек от туризма, — рассказывал в прошлом году нашему изданию организатор фестиваля, руководитель клуба «Спектр» Вячеслав Горюнов.

С каждым годом фестиваль иглу становится все популярней. Участие в нём с удовольствием принимают как опытные строители ледяных хижин, так и те, кто пробует свои силы впервые.

По словам участника прошлогоднего фестиваля, туриста-горника Владимира Агатицкого, иглу — крутая штука! «Такие домики отлично удерживают тепло. Достаточно пары свечей, чтобы согреть жилище до +20 градусов. Так что, если научиться строить иглу быстро, как это делают эскимосы, не нужно никакой палатки», — рассказывал Владимир.

Организаторы фестиваля также отмечали, что навыки строительства иглу могут пригодиться и в обычной жизни. При наличии снега, это самый простой способ соорудить себе теплое укрытие. От “строителей” потребуется немного: пила-ножовка, небольшая лопата и элементарные знания о том, как ведет себя снег. В экстремальных походах иглу может стать реальным спасением для туристов.

В программе фестиваля «Город эскимосов-2019» 16 февраля:
11:00 -17:00 — мастер-класс для зрителей по строительству иглу и помощь в строительстве для участвующих в мероприятии впервые.
12:00 -16:00 — соревнования команд в строительстве «Иглу».

Во время проведения мероприятия с 11:00 до 18:00 для зрителей будет организована фото зона.

Для подготовленных участников будет предоставлена возможность ночлега в «Иглу». Также все смогут погреться в теплой палатке с горячим чаем с сушками.

Участие бесплатное.
Место: Обское море (Новосибирское водохранилище), ост. «Чемской бор».
Для участия требуется регистрация. Пройти её можно в социальной группе фестиваля: https://vk.com/survive_igloo

Светлана Скобелева, фото Натальи Таскаевой

И в то же время: