«Город эскимосов» построили на Обском водохранилище

«Город эскимосов» построили на Обском водохранилище

Крупнейший в Сибири фестиваль иглу стартовал сегодня утром в Советском районе. Около 300 любителей активного отдыха вышли на лёд, чтобы построить традиционные жилища народов Севера.

Фестиваль “Город эскимосов” проходит в Новосибирске в четвёртый раз. В прошлом году, несмотря на морозную погоду, участие в нём приняло порядка 180 человек.

– В этом году участие принимают 260 человек (60 команд!). В основном это жители Новосибирска, но также есть гости из Томска, Омска и других регионов. Очень приятно, что люди узнают о фестивале и желающих присоединиться становится с каждым годом всё больше, – рассказал координатор проекта Дмитрий Пацай. – У нас было несколько попыток провести подобные мероприятия в других городах, но идея как-то не прижилась. Поэтом новосибирский «Город эскимосов» – сегодня самый крупный и регулярный фестиваль иглу.

В этом году в новосибирском фестивале иглу впервые принимают участие гости из-за рубежа.

Площадкой для строительства по традиции стала прибрежная зона Обского водохранилища: пляж «Бумеранг» (м-н ОбьГЭС). Организаторы проекта – молодёжный клуб «Зодиак» и мультиклуб «Спектр». Несмотря на то, что фестиваль несёт в первую очередь образовательно-просветительскую задачу, главным пунктом программы остаётся конкурс строителей, где команды должны продемонстрировать свои навыки возведения иглу.

Чтобы построить жилище эскимосов участникам даётся не более четырёх часов. Отнять очки могут за отступление от единого генплана иглу, щели в конструкции или медлительность; добавить, например, за участие в команде девушки. Все бонусы и штрафы считаются в квадратных метрах. Например, за каждые 10 мин. сверх контрольного времени предусмотрен штраф 0,25 кв.м. Победителем станет тот, кто построит самое большое по площади пола иглу. Минимальная зачётная площадь 1,5 метра.

Все команды, завершившие купол иглу, и сдавшие постройку в эксплуатацию в «Город эскимосов», получат грамоту и значки участников. Победителей и смельчаков, переночевавших в собственных иглу ждут дополнительные награды. К слову, в прошлом году таких смельчаков оказалось не мало: по словам организаторов иглу отлично удерживают тепло, чтобы согреть такой домик до +20 градусов достаточно пары свечей.

Результаты командного зачета городского фестиваля по строительству снежных хижин «Иглу 2019 – Город Эскимосов» можно будет узнать завтра в официальной группе фестиваля ВКонтакте.

Марина Суворова

Фото Натальи Таскаевой

 

И в то же время: