Зампред СО РАН Иван Благодырь арестован на 2 месяца

Зампред СО РАН Иван Благодырь арестован на 2 месяца

Как уже сообщалось, 9 февраля в Новосибирске был задержан заместитель председателя СО РАН по организационным вопросам Иван Благодырь. В тот же день его доставили во Владивосток.

Как следует из сайта Фрунзенского районного суда Владивостока, 10 февраля судом было удовлетворено ходатайство следственного управления ГСУ СК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ; ст.108 УПК РФ). В результате Иван Благодырь две месяца будет находиться под арестом в СИЗО № 1 Владивостока.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям: по ч. 4 ст. 160  Уголовного кодекса РФ (Присвоение или растрата): «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

А также по ч. 4 ст. 33 УК РФ (Виды соучастников преступления): «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

Поскольку сайт Фрунзенского районного суда Владивостока лаконичен и разъяснений, в чем конкретно обвиняется Иван Благодырь, в нём нет (да и сама фамилия написана с ошибкой «Бвгодырь»), пришлось посмотреть, что пишут коллеги, знакомые с ситуацией в Приморском крае.

Дальневосточный деловой портал «Золотой Мост» выдал две версии ареста заместителя председателя СО РАН: «По одной из них, расследование связано с работой Ивана Благодаря в сибирском регионе и касается якобы растраченных средств на тушение лесных пожаров. Версия малоубедительная хотя бы потому, что в этом случае незачем доставлять господина Благодыря на Дальний Восток.

Версия вторая – конспирологическая: якобы по «делу Милуша» – исполнительного директора ПАО «ДЭК» постоянно идут задержания, новые задержанные дают постоянно новые показания, что приводит к ещё более новым задержаниям. А Иван Благодырь в 2008-2012 гг. руководил РАО “ЭС Востока”, куда входил ОАО «ДЭК». И даже было такое время, когда Иван Валентинович руководил не только РАО “ЭС Востока”, но и самим “ДЭКом” (2008-2009 гг.). При этом головной офис “ЭС Востока” находился в Хабаровске, а кабинет руководителя ОАО “ДЭК” – во Владивостоке. Согласно последней версии, органы следствия “копают” работу ОАО “ДЭК” (ныне – ПАО «ДЭК») за последние 10 лет, поэтому, мол, скоро доберутся до каждого из дальневосточных “энергогенералов”, пусть даже и до «отставных». В настоящее время РАО “ЭС Востока” не существует: оно давно ликвидировано, а его мощности переданы корпорации “РусГидро”, но ПАО “ДЭК” остался – и следствие активно ведёт работу с его документацией».

Вряд ли эти изложенные версии смогли хоть что-то прояснить читателям из новосибирского Академгородка, которые живо интересовались судьбой Ивана Благодыря. Но другой информации нет.

Фото сайта «Владивосток онлайн» и из открытых источников

И в то же время: