Лицеистам Академгородка рассказали о работе Института автоматики и электрометрии

Лицеистам Академгородка рассказали о работе Института автоматики и электрометрии

Школьники лицея № 130 им. Академика М.А. Лаврентьева прошли по лабораториям Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) и получили от учёных ответы на свои вопросы. Мероприятие прошло в рамках экскурсии, приуроченной ко Дню российской науки.

Во время мероприятия ребятам были продемонстрированы лазерные установки, разработки в области голографии, спектроскопии, робототехники, материалы, с которыми работают учёные. Лицеисты выбирали Институт для экскурсии путём голосования. Победил ИАиЭ СО РАН.
Во время экскурсии вёлся активный диалог специалистов и школьников. Сотрудники Института спрашивали, что знают ребята о физических, оптических явлениях. А ученики, в свою очередь, задавали вопросы об особенностях и деталях работы учёных.

В лаборатории нечётких технологий можно было проверить квадрокоптер на устойчивость.

В лаборатории волоконной оптики ребят удивило обилие разных типов волокон. Как можно в этом разнообразии ориентироваться?

До какой температуры может разогреться лазер и как его охлаждать, выясняли школьники у сотрудника лаборатории спектроскопии конденсированных сред.

Из какого материала делают голограммы? какие у него есть недостатки? – интересовались ученики в лаборатории оптических информационных систем.

От специалистов лаборатории физики лазеров ребята узнали, как можно лечить заболевания с помощью миниатюрного спазера, который доставляется внутрь клеток. Им было интересно, как именно наночастицы попадают в клетки, как происходит их накачка, как их потом извлечь, как они влияют на соседние клетки? Ещё можно с помощью лазера, измеряя влажность над поверхностью кожи, понять, насколько человек волнуется и говорит ли при этом правду.
Кроме этого, в лаборатории занимаются развитием Интернет-технологий. Школьники комментируют: «Приходишь в лабораторию, думаешь, чем они здесь занимаются. А они стоимость Интернета понижают!»

Материал предоставлен ИАиЭ СО РАН,
Фото Е.Виберг, А. Когабаевой

И в то же время: