Вадим Рынков стал директором института истории СО РАН

Вадим Рынков стал директором института истории СО РАН

Вчера, 18 февраля, в институте истории СО РАН состоялись выборы руководителя научного учреждения, находящегося в ведении министерства науки и высшего образования РФ.

Интерес к этому институту был подогрет тем, что год обязанности директора исполнял бывший вице-губернатор Виктор Козодой, который подробно рассказывал о своих действиях на своей странице в соцсети Facebook. Однако его кандидатура не прошла согласования в РАН, и бывший вице-губернатор стал бывшим врио директора. Сейчас в соцсетях Виктор Козодой пишет о своём хождении в науку, в которой критикует нынешнее руководство Сибирского отделения РАН.

В выборах участвовали два выпускника Гуманитарного факультета разных лет: Вадим Рынков, назначенный Миннауки временно исполняющим обязанности директора, и Андрей Зуев, директор Гуманитарного института НГУ (создан на базе Гумфака и объединил ряд других факультетов).

Особой интриги в выборах, мягко говоря, не было, т.к. Андрей Зуев в своем выступлении попросил не голосовать за него. По итогам Вадим Рынков набрал 41 голос сотрудников института, Андрей Зуев – 5, а еще 23 человека испортили бюллетени. Теперь новому директору предстоит пройти процедуру утверждения в Миннауки, но, впрочем, это формальность.

Справка

Рынков Вадим Маркович, кандидат исторических наук. Родился 5 сентября 1972 г. В 1994 г. окончил Новосибирский государственный университет. Окончил аспирантуру НГУ в 1997 г. В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию «Экономическая политика контрреволюционных правительств Сибири (май 1918 – декабрь 1919 г.», научный руководитель д.и.н., проф. В.И. Шишкин.

С августа 1997 г. работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником сектора аграрной истории Института истории СО РАН. В 2001–2005 гг. был председателем совета научной молодежи Института истории ОИИФФ СО РАН.

Совмещает научную и преподавательскую работу. На кафедре отечественной истории гуманитарного факультета НГУ с 1996 г.в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. В 2003–2009 гг. заведовал кафедрой гуманитарных дисциплин АНО ВПО «Новый сибирский институт». С 2008 г. – доцент кафедры теории и истории государства и права Новосибирского университета экономики и управления. Член Российской ассоциации историков Первой мировой войны, член Ассоциации исследователей экономической истории. Заместитель главного редактора журнала «Гуманитарные науки в Сибири».

Научные интересы: история Сибири первой четверти XX в., история России в период революции 1917 г. и Гражданской войны, экономическая история России.

В 2008 г. получил премию им. академика П.В. Волобуева Научного совета РАН по проблемам российской и мировой истории за научные труды в области экономической истории.

Фото из открытых источников

И в то же время: