Встреча школьников с ветеранами-афганцами прошла на Шлюзе

Встреча школьников с ветеранами-афганцами прошла на Шлюзе

В актовом зале школы №121 (микрорайон «Правые Чомы») старшеклассники и ребята помладше встретились с ветеранами афганской войны Виктором Чернецким и Андреем Сиволаповым.

Подтянутый, стройный, в военной форме, с орденами и медалями на груди Виктор Чернецкий рассказал о причинах и последствиях событий, в которых ему выпало судьбой 9 лет принимать участие. Ветеран поделился воспоминаниями о буднях и сражениях, о мужестве и дружбе, которые спасали в, казалось бы, безвыходных ситуациях. А ещё о том, что в горячих горах Афганистана он начал писать стихи и пишет до сих пор. Недавно вышел его сборник «Бумеранг», который он подарил организаторам встречи и прочёл из него несколько стихотворений.

Небольшой фильм об афганской войне напомнил школьникам о событиях 30-летней давности. О них же рассказал полковник в отставке Андрей Сиволапов, выпускник своей родной школы №121. С горечью вспомнил он о 159 наших земляках, чьи имена высечены на мемориальных досках навечно. Сам он в 1979 году закончил наш НВВКУ и сразу же попал в Афганистан молодым офицером, командиром пехотинцев. «Когда меня спрашивают, где я служу – я от гордости в поте. Резко и веско произношу – я служу в пехоте! – Вспомнил слова армейской песни Андрей Филиппович.– Товарищу пулей пробило грудь, товарищу жить охота. На вертолётах на помощь придёт Матушка пехота!»

Особенно внимательно слушали гостей старшеклассники, многие из которых тоже наденут военную форму через несколько лет. Организаторы встречи – сотрудники библиотеки им. М. Зощенко и школы №121, в которой давно и успешно ведётся патриотическая работа, создан известный в городе музей «Землянка» – вместе с ветеранами-афганцами открыли новому поколению несколько страниц из книги судеб России, написанных историей. Её живым участникам — искренняя признательность и благодарность!

Татьяна Саранчукова, фото автора

И в то же время: