Раскол левобережья: жители ОбьГЭСа против «концессионной» поликлиники

Раскол левобережья: жители ОбьГЭСа против «концессионной» поликлиники

Уже второй месяц на левом берегу Советского района продолжается диспут среди общественников, где и каким образом лучше строить новую взрослую поликлинику. Одни считают, что стоит довериться властям и построить здание по коммерческой концессионной схеме в центре микрорайона (ул. Энгельса). Другие уверены, что лучше добиться строительства в рамках более понятного людям государственно-частного партнёрства на территории бывшего «больничного городка» (ул. Мухачёва, 5).

Аргументы сторонников проекта на ул. Энгельса мы рассматривать не будем, так как они недавно были подробно освещены нашими коллегами. Сегодня уделим внимание самому проекту и доводам второй стороны.

ПРОПАВШИЕ ПЛАНЫ

Строительства полноценной взрослой поликлиники, где бы могли разместиться все подразделения поликлинической службы микрорайона, жители левобережья ждут уже много лет. В настоящий момент учреждения разбросаны по всему микрорайону и размещены преимущественно на первых этажах жилых домов.

Более предметным разговор на эту тему стал в 2010 году, когда в строй ввели новый корпус больницы № 3. При этом старые корпуса на ул. Мухачёва закрыли, а территорию под ними зарезервировали под строительство медицинских объектов. Тогда предполагалось, что новую поликлинику построят именно там.

Сегодня чтобы посетить участкового врача, пройти УЗИ, флюорографию и сдать пару анализов жителю ОбьГЭСа придётся объехать полмикрорайона.
На фото кабинет флюорографии по адресу ул. Приморская, 18

Что касается пустующего участка на ул. Энгельса, в 2012 году говорилось о том, что здесь должен появиться большой детский сад, рассчитанный более чем на 200 ребятишек, с дальнейшим благоустройством прилегающей к нему территории.

Однако в 2014 году, при рассмотрении генерального плана застройки левого берега Советского района, выяснилось, что на участке по ул. Мухачёва минздрав области запланировал крупный геронтологический центр. Под строительство взрослой поликлиники зарезервировали новый участок – тот, что находится на ул. Энгельса и где раньше планировался один только садик. Тогда же стало известно, что поликлинику на ОбьГЭСе будут строить в рамках государственно-частного партнёрства, как и ещё семь медучреждений, запланированных на территории Новосибирска.

Уже в 2015 году каким-то неведомым образом поликлиника ОбьГЭСа «выпала» из этого списка. На недоуменные вопросы жителей «Почему?» ответ был один: вашу поликлинику решили строить по новой для области схеме – в рамках концессионного соглашения, возможные инвесторы уже рассматриваются, ждите… Следующие три года общественность неоднократно пыталась выяснить подробности этого решения, но внятных объяснений так и не получила. К слову, проект строительства геронтологического центра на ул. Мухачёва за это время также не состоялся…

И вот в конце 2018 года появилась информация о том, что область вновь планирует объявить конкурс по выбору концессионера для строительства взрослой поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС. С таким предложением в региональный минздрав обратилось ООО «Полимедика Новосибирск» (входит в ООО «Медицинская инвестиционная группа» с пропиской в Санкт-Петербурге).

Глава администрации Советского района Дмитрий Оленников:

– Нужно признать, что сегодня по вопросу размещения поликлиники на ОбьГЭСе есть два мнения, и в каждом из них присутствует здравое зерно. По нормативным документам участок на ул. Энгельса ещё в 2014 году передан на баланс больнице № 3 под строительство поликлиники. Но и участок на ул. Мухачёва также в оперативном управлении больницы, кроме его небольшой части, которая находится в муниципальной собственности. Но и эта земля отведена только под строительство медицинских объектов, и ничего другого там строить нельзя.

Действительно, в 2014 году проходили публичные слушания, на которых определили место для поликлиники на ул. Энгельса. Не исключаю, что это решение может быть изменено, поскольку за пять лет многое поменялось в жизни микрорайона, и, возможно, сейчас изначальный план строительства на ул. Энгельса уже не решит современные проблемы микрорайона. Согласен, что есть здравый смысл и в предложении все медицинские объекты разместить в одном месте, на ул. Мухачёва. Но в области здравоохранения муниципалитет решений не принимает, это прерогатива субъекта Федерации.

Чтобы подробно рассмотреть оба эти варианта, мы планируем до конца февраля провести в администрации встречу с участием министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, депутатов и представителей общественности. Если получится, пригласим и заместителя губернатора НСО Сергея Нелюбова, поскольку он также курирует эти вопросы в правительстве. Постараемся вместе найти оптимальный вариант, поскольку вопрос обеспечения объектами здравоохранения на левом берегу Советского района стоит крайне остро и требует грамотного решения.

ДЕШЕВЛЕ НА 750 МИЛЛИОНОВ


1. Проект поликлиники © vis-group.ru. Эскиз группы «ВИС».
2. Типовой проект поликлиники сети “Полимедика”. Фото из открытых источников

По условиям концессионного соглашения концедент (заказчик) должен передать концессионеру (застройщику) земельный участок общей площадью 9043 кв. м, расположенный на улице Энгельса (кадастровый номер 54:35:091895:1581) для строительства здания взрослой поликлиники и её дальнейшего обслуживания. Также договором предусматривается реконструкция и дооснащение современным оборудованием двух действующих учреждений здравоохранения: на улицах Гидромонтажной (здесь планируется разместить детскую поликлинику) и Барьерной (а здесь – женскую консультацию).

Судя по публикациям в прессе, в реализацию этого концессионного проекта «Полимедика Новосибирск» планирует вложить не более 250 млн рублей.

Для сравнения: 15 февраля стало известно, что Новосибирская область подписала соглашение о строительстве семи поликлиник общей мощностью почти 7000 посещений в смену. Соглашение о государственно-частном партнёрстве по реализации проекта строительства, финансирования и технического обслуживания сети современных медицинских учреждений подписано в рамках Российского инвестиционного форума-2019. Частным партнёром проекта после проведения конкурсных процедур определена ООО «Седьмая инвестиционная компания», входящая в группу «ВИС». Объём инвестиций составит около 8 млрд рублей, то есть более 1 миллиарда на объект. Соглашением предусмотрено оснащение поликлиник оборудованием нового поколения, включая комплексы для компьютерной томографии МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологические аппараты. Новые учреждения здравоохранения позволят применять инновационные медицинские технологии, обеспечить доступность диагностических и профилактических обследований, создать в перспективе региональный клинический дата-центр.

(По информации пресс-службы областного правительства)

Другими словами, при таком раскладе мечта жителей об объединении всех поликлинических подразделений ОбьГЭСа в одно здание так и останется мечтой. Более того, организация дальнейшей работы учреждений будет также осуществляться концессионером. Правда, в рамках обслуживания по ОМС. Напомним, что в настоящий момент все поликлинические службы микрорайона являются подразделениями ГБУЗ НСО «Городская больница № 3», но в случае заключения подобного соглашения полностью выйдут из её юрисдикции.

РЕШЕНИЕ ЦЕНОЙ В ПОЛСАДА

Ещё один существенный момент, о котором жители микрорайона не были поставлены в известность. В связи с тем, что участок на ул. Энгельса сперва отводился под строительство детского сада, а уже затем был разделён на две части для строительства поликлиники, изначальный проект пришлось урезать вдвое.

– Ранее на Энгельса планировался детский сад на 260 мест. Место под его строительство было давно зарезервировано. Но после того как там решили построить поликлинику, размер детского сада существенно сократился. Строительство садика в планах есть, но он вдвое меньше – всего на 125 мест (5 групп), – рассказала «Родным берегам» начальник отдела образования администрации Советского района Зинаида Гребнева. – И это очень печально, поскольку левый берег на сегодняшний день больше всех нуждается в полноценном дошкольном учреждении. На счету каждое место.

Депутат Совета депутатов г. Новосибирска Александр Фельдбуш:

– Учитывая практически равноценное разделение мнений среди жителей микрорайона, на мой взгляд, решение о месте и форме строительства новой поликлиники должны принять власти. Очень важно опираться не на эмоции, а на прогнозы развития микрорайона.

Новая поликлиника должна решить не только текущие проблемы, но и предусматривать будущую нагрузку с учётом ежегодно вводимого жилья. Тот же фактор стоит учитывать и при строительстве детского сада. Если уже сейчас существует нехватка мест, что будет через несколько лет, когда население микрорайона вырастет?

Я считаю, что сейчас необходимо провести масштабную встречу, где все стороны – представители областного правительства, администрации Советского района, ТОСов и депутатского корпуса – выскажут своё видение ситуации.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ 

Вникнув в суть предлагаемого проекта, ряд общественных и ветеранских организаций микрорайона выступили категорически против как самой идеи строительства поликлиники на основе концессионного соглашения, так и по поводу её строительства на ул. Энгельса.

Вот так сейчас выглядит взрослая поликлиника (Гидромонтажная, 46). Если будет заключено концессионное соглашение именно сюда переедет детская поликлиника.

Людей можно понять. Ведь при таком варианте и поликлиника, и детский сад – два столь значимых для микрорайона социальных объекта – будут работать в урезанном виде. Решение проблемы есть. На ул. Мухачёва остаётся свободное место, где можно осуществить качественно другой проект, – масштабный и удовлетворяющий всем потребностям жителей, с заделом на будущее развитие микрорайона. И строить поликлинику в рамках уже отработанного областью государственно-частного партнёрства, а не экспериментального «концессионного соглашения», примеров работы которого в нашей области пока нет. Тогда можно было бы и на ул. Энгельса вернуться к изначальному проекту детского сада на 260 мест, которых так не хватает микрорайону.

Письма от имени общественности по этому поводу уже направлены в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, копии – мэру Новосибирска Анатолию Локтю, главе администрации Советского района Дмитрию Оленникову, а также депутатам района всех уровней. Люди надеются, что власть услышит их аргументы и пересмотрит оба проекта так, чтобы они полностью отвечали интересам жителей микрорайона.

Депутат Совета депутатов г. Новосибирска Юрий Фоломкин:

– Социальный опрос среди жителей микрорайона ОбьГЭС на тему места размещения и способа реализации проекта новой поликлиники показал, что людей одинаково устраивают оба варианта.

Но чем больше времени проходит, чем больше новой информации появляется, тем активнее население микрорайона склоняется в сторону строительства клиники на ул. Мухачёва. Главные аргументы за – единое комплексное здание, куда войдут все поликлинические отделы, и отработанная практика управления министерством здравоохранения. При этом очевидные недостатки строительства клиники на ул. Энгельса – урезание проекта детского сада и строительство здания, куда войдёт исключительно взрослая поликлиника. Также запланирован ремонт женской консультации и детского отделения.

Но самое главное, что следующие 15 лет концессионер по договору должен сам обслуживать здание и вести медицинскую практику – нанимать персонал, осуществлять приём пациентов. И этот период вызывает ещё больше вопросов. Сможет ли инвестор вести эту работу полноценно? У министерства здравоохранения есть знания и опыт, система, наработанная годами, но даже под его руководством клиникам не всегда удаётся полностью укомплектовать персонал. Какие условия должен будет создать инвестор, чтобы врачи захотели с нами работать? А что будет, если возникнут проблемы или концессионер не справится с обязанностями и население перестанет получать должное медицинское обслуживание? Важен и чисто экономический момент. Инвестор планирует вложить в строительство всего около 250 миллионов рублей. Хватит ли средств построить и оснастить клинику качественным современным оборудованием?

Чтобы ответить на все эти вопросы, в ближайшее время при министерстве экономического развития Новосибирской области будет создана рабочая группа. По итогам её работы будет принято решение о месте и форме строительства. Моя задача как депутата – активно взаимодействовать с комиссией и донести все опасения и пожелания жителей ОбьГЭСа.

Наталья Таскаева, фото Данилы Коваля

И в то же время: