Заксобрание ждет от Академгородка 2.0 поступлений в областной бюджет

Заксобрание ждет от Академгородка 2.0 поступлений в областной бюджет

На заседании регионального общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста»,  вместе с депутатами Заксобрания представители регионального правительства обсудили проект «Академгородок 2.0».

О проекте рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, по словам которого проект «Академгородок 2.0» даже не столько научный, сколько экономический. «Это не отдельный проект и даже не группа научных проектов, а комплексный подход к развитию территорий, который должен стать драйвером новой экономики в регионе», – полагает министр. Одна из главных задач – довести долю всех видов продукции, которая будет производиться на территории Новосибирского научного центра, в валовом региональном продукте почти до 9 процентов к 2024 году и до 13 процентов к 2035 году. На данный момент этот показатель составляет менее четырех процентов, как отметил министр.

Еще одной задачей станет разворот вектора трудовой миграции высококвалифицированных ученых: чтобы они ехали не за рубеж или в европейскую часть России, а в Новосибирск. Среди планируемых результатов проекта «Академгородок 2.0» – обеспечение перехода к экономике знаний, становление Новосибирской области как центра науки, инноваций, высоких технологий мирового уровня.

Флагман проекта «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – единственный проект, финансирование которого в полном объеме предусмотрено национальным проектом «Наука» и заложено в федеральном бюджете. Из бюджета нацпроекта (404 мдрд рублей) 37 млрд выделят на СКИФ. При этом надо понимать, что нацпроект рассчитан на всю страну, а не отдельно взятый Академгородок, как думают некоторые. В 2024 году должны начаться первые эксперименты в кольцевом излучателе фотонов.

Другие известные проекты – Центр генетических технологий, включающий вторую очередь вивария, и Международный математический центр – финансирования из бюджета не получили.

На данный момент завершается создание двух органов: координационного совета при губернаторе Новосибирской области, а также проектного комитета, состоящего из нескольких рабочих групп, в которые входят специализированные подгруппы по различным вопросам развития Новосибирского научного центра. «Думаю, что уже в течение месяца-двух начнется реальная работа. Задача координационного совета анализировать проекты, которые возникают, и рекомендовать их или не рекомендовать для включения в «Академгородок 2.0». А задача проектного комитета проводить непрерывную работу по мониторингу и взаимной координации исполнения проектов, включенных в «Академгородок 2.0»,– пояснил Алексей Васильев.

Другими словами, проект «Академгородок 2.0» еще не сформирован, соответственно, за исключением СКИФа другие проекты поддержки из федерального бюджета не получили. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что согласно распоряжению правительства от 1 декабря 2018 года, благоустройство, развитие транспортной, инженерной, социальной и информационной инфраструктуры в научных центрах СО РАН (включая новосибирский Академгородок) еще не сформировано. А их финансирование будет производиться за счет региональных составляющих национальных проектов (программ) «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование» и т.д. (об этом говорится в самом конце распоряжения правительства).

В переводе с языка официальных документов на общедоступный язык это означает, что региональные власти (в том числе правительство Новосибирской области) должны найти в своих скудных бюджетах средства на их реализацию, или хотя бы часть средств. Государство в полном объеме будет финансировать только научную составляющую проекта «Академгородка 2.0».

Об этом почему-то многие забывают и надеются, что за счет федеральных средств решат все вопросы.

Депутатов же Заксобрания интересовала коммерциализация проекта развития Новосибирского научного центра.  «Безусловно, мы ожидаем, конечно же, и научных прорывов, и создания новых рабочих мест, и привлечения высокоинтеллектуальных специалистов на территорию Новосибирской области. Но мы говорим о коммерческом наполнении проекта. Ведь, конечно же, мы ожидаем и отдачи в бюджет Новосибирской области, в экономику региона, в валовый региональный продукт. Поэтому вопрос коммерциализации институтов научного характера, которые будут построены, очень важен», – подчеркнул депутат Заксобрания, региональный координатор проекта «Локомотивы роста» Валентин Сичкарев.

В тексте использованы данные пресс-релиза Заксобрания

Фото Михаила Тумайкина

И в то же время: