«Экология-Новосибирск» объяснила, где начинается зона её ответственности

«Экология-Новосибирск» объяснила, где начинается зона её ответственности

Сегодня, 13 марта, в конференц-зале администрации Советского района состоялась встреча жителей с представителем ООО «Экология-Новосибирск», регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов.

Изначально предполагалось, что на встречу приедет директор Лариса Анисимова, но вместо неё ООО делегировало Андрей Краснова. В своей вступительной речи он признал, что в работе регионального оператора образовывались «узкие места», в частности, во взаимоотношениях с садово-дачными сообществами, с начислениями и с обратной связью. Но на данный момент идет исправление ошибок, а ответы на многие вопросы, пояснил Андрей Краснов, можно получить на сайте регионального оператора, воспользовавшись разделом “Обратная связь” (зеленая кнопка вверху портала).

Вопросов у участников встречи было много. В частности, сопредседатель общественной организации по вопросам ЖКХ Елена Фуфаева поинтересовалась, откуда региональный оператор получил данные по собственникам многоквартирных домов. По словам Андрея Краснова, данные взяты из двух источников: ГИС ЖКХ (ООО «Экология-Новосибирск официально получило доступ к этой базе данных) и от управляющих компаний.

По мнению Елены Фуфаевой, несмотря на это, сведения о количестве проживающих в многоквартирных домах не всегда соответствуют действительности. Представитель регоператора пояснил, что теперь сверка с УК будет проводиться ежемесячно.

На встрече выяснилось, что у ряда жителей частного сектора до сих пор нет договоров на вывоз мусора, а отдельным жителям коммунальных квартир тариф начислялся и за себя, и за соседей.

Председатель СНТ «Маяк» Алексей Посконин рассказал, что садовое общество, имеющее 8 контейнерных площадок, в декабре прошлого года заключило договор с ООО «Экология-Новосибирск», согласно которому вывоз мусора начнется с мая 2019 года. Однако в феврале им пришел счет за январь на 57410,72 рублей  и акт выполненных работ, подписанный оператором. Такой счет пришел за февраль. При этом вывоза мусора не могло быть, так как все баки на зиму отправлены в складские помещения. Также Алексея Посконина интересовал ответ на вопрос: почему для дачных обществ цена за вывоз кубометра мусора выросла с 120-140 до 466 рублей?

Андрей Краснов согласился, что начисления были выставлены ошибочно, а что касается тарифа, то его размер был установлен областными властями.

Отвечая на вопрос о раздельном сборе мусора,  представитель регионального оператора считает, что жители сами должны решать, будут они это делать или нет, и с какой организацией в этом случаем им нужно заключать договор. На данный момент «Экология-Новосибирск» эти услуги не предоставляет.

«Наша ответственность возникает в момент погрузки (мусора)», – такой ответ Андрей Краснов дал в ответ на вопрос одной из жительниц района, которая интересовалась работой регионального оператора.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: