В старейшем институте Академгородка сменился руководитель

В старейшем институте Академгородка сменился руководитель

На сайте Института гидродинамики им. Лаврентьева сообщается, что временно исполняющим обязанности директора стал доктор физико-математических наук Евгений Ерманюк.

45-летний Сергей Головин, согласно контракту с Федеральным агентством научных организаций, должен был руководить институтом с 2015 по 2020 год. Но 4 марта на сайте «Тайга.инфо», появилась новость об его увольнении за наличие за двойного гражданства (России и Германии). «В принципе, этот факт мог послужить причиной для увольнения, так как на директора института могли оформить форму допуска № 2 (сведения, составляющие государственную тайну)», – пояснил в тот день «Родным берегам» источник в Сибирском отделении РАН. Сегодня, 15 марта, информация об увольнении подтвердилась.

Отметим, что Институт гидродинамики с момента основания был задействован в работах, связанных с укреплением обороноспособности страны. Среди основных направлений научной деятельности Института: математические проблемы механики сплошных сред, физика и механика высокоэнергетических процессов, механика жидкостей и газов, механика деформируемого твердого тела.

Евгений Ерманюк (на фото) до недавнего времени занимал должность заместителя директора научного учреждения.

В ближайшее время Министерство науки и высшего образования объявит конкурс на замещение должности директора института, созданного постановлением Президиума Академии наук СССР № 448 от 7 июня 1957 года.

Фото газеты «Наука в Сибири»

И в то же время: