“Активный город” в действии

МКУ «Координационный центр «Активный город» – Ресурсный Центр общественных объединений Советского района стал местом проведения выставок народного творчества, тематических выставок, семинаров, праздничных мероприятий, круглых столов и лекций. РЦОО смог объединить несколько общественных организаций, создав при этом связь поколений, что очень важно для сохранения и наследования традиций. Он является методической площадкой для некоммерческих организаций и центром добровольческого движения в районе. Это многогранный коллектив, который находит общие точки соприкосновения, где все стремятся к единой цели, к успешному и комфортному взаимодействию.

В первую декаду мая в ресурсном Центре поздравляли, прежде всего, ветеранов, которые провели огромную работу, объединив в работе над подготовкой праздничных мероприятий все поколения жителей Левобережья. Также, активисты ресурсного Центра приняли участие в добровольческих акциях, чтобы своими делами сделать наш город добрее и красивее. В частности, приняли активное участие в проведении Весенней Недели Добра, проходившей в Новосибирске с 21 по 28 апреля. Поддерживает, направляет и координирует реализацию новых идей и проектов общественных объединений РПЦО старший администратор Центра Татьяна Ивановна Самсонова.

Так с февраля этого года на базе РЦОО реализовался проект «Символы России» в рамках объявленного года истории. И.Ф. Дырива (культуролог Центра реабилитации) собирала на своих семинарах немалое количество слушателей.

В музее боевой и трудовой Славы, находящемся в РЦОО Совет ветеранов организовывает активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, чтобы они знали свою историю, любили свой город, бережно относились к прошлому.

РЦОО Советского района предоставил свое помещение и для реализации социально значимого проекта ОО «СМО ВОИ» «Учимся вместе с Развивайкой», руководителем которого является Ольга Вайцель. За основу проектной деятельности были взяты групповые занятия с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями. В ходе занятий ребята освоили особую технику декорирования, роспись по стеклу на горизонтальных и вертикальных поверхностях, научились создавать красивые витражные изображения. Заинтересованность в проектной деятельности проявили и представительницы старшего поколения, в том числе ветераны, которые регулярно посещали РЦО. В результате Н.А. Барбашова организовала дополнительную группу, в которой мне посчастливилось проводить занятия, в том числе и провести серию мастер-классов в технике «Декупаж». Этот опыт общения можно считать бесценным, ведь в этой творческой атмосфере шуток, искреннего смеха и улыбок были созданы удивительные индивидуальные работы. Некоторые из них были представлены 1-2 марта на гражданском форуме НСО «Гражданский диалог». Выставки прикладного творчества прошли в библиотеке им. М.А.Шолохова, где были представлены работы уже всех участников проекта.

28 апреля Т.И. Самсонова пригласила нас принять участие в Городском молодежном интегрированном фестивале «Солнечный марафон», который проходил под девизом «Мой любимый край». Для участников детского фестиваля она сама провела мастер класс «Божье око» по изготовлению оберегов. Фестиваль объединил детей с разным уровнем здоровья, возможностей, местом жительства, и каждому из них представилась возможность чему- то научиться.

Ключевым событием нашей проектной деятельности стала совместно организованная выставка в Центральной библиотеке имени Ломоносова, которая начала действовать в преддверии Дня Победы. Это ли не стимул и желание двигаться вперед для тех, кто мало верил в свои силы. Именно увлеченность, которая порой захватывает, делает людей восприимчивыми к учению. и наглядно доказывает: если подбирать правильные ключики, у каждого человека, который приобщается к творчеству и радостям созидания, открываются новые возможности. Уникальность проекта заключается в том, что в творческой деятельности задействовано большое количество людей, и эти достижения можно реально увидеть с 15 мая по 3 июня в Выставочном зале ДУ СО РАН. Приглашаем!

С уважением и благодарностью,

Н.О. Цысь

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *